El Sol de Toluca

REINADO ETERNO

REAL MADRID MANIATÓ AL LIVERPOOL Y BAJO EL CIELO DE PARÍS LEVANTÓ SU DECIMOCUAR­TA COPA DE EUROPA

- POR PABLO SAN ROMAN / AFP

París, Francia.- El Real Madrid mostró una vez más que es el rey de Europa. El club español sumó en París su decimocuar­to título de Champions League tras vencer 1-0 al Liverpool, gracias a un gol de Vinícius Júnior, anotado al minuto 59.

Si el brasileño fue determinan­te en el gol, también lo fue el portero Thibaut Courtois, con una actuación para la historia, al atajar todo lo que llegaba a su arco y desesperan­do, sobre todo, a Mohamed Salah, quien gozó de varias ocasiones de gol.

Sin embargo, la fiesta del Real Madrid y del futbol de Europa se vio empañada al tener que retrasarse más de media hora el inicio del partido debido a problemas de seguridad a la entrada del Stade de France, ya que un gran número de aficionado­s quisieron acceder a la fuerza, lo que provocó la intervenci­ón de las fuerzas del orden, que tuvieron que usar gases lacrimógen­os.

La única anotación del encuentro tuvo un componente 100 por ciento sudamerica­no, ya que el brasileño Casemiro inició la jugada y cedió a la banda derecha para que el uruguayo Federico Valverde centrara el balón al área, donde Vinícius Júnior apareció en el segundo poste para empujar el balón a la red.

De este modo, el Real Madrid sumó su octava final consecutiv­a ganada, mientras que el Liverpool no pudo tomar la revancha de la derrota en la final de Kiev 2018, con marcador de 3-1.

Hasta el gol, Liverpool había gozado de mayor número de oportunida­des, a excepción de un gol anulado al Real Madrid al final del primer tiempo, tras controvert­ido y aparente fuera de juego de Karim Benzema, así como