El Sol de Tulancingo

Ucrania superó sus límites

-

Sabíamos cómo debíamos jugar desde los primeros minutos. También conocíamos quién podía reforzarno­s durante el partido. El plan que habíamos desarrolla­do funcionó bien”

ANDREY SHEVCHENKO

DT UCRANIA

La Selección de Ucrania derrotó 2-1 a la de Suecia en los tiempos extra del encuentro correspond­iente a los octavos de final de la Eurocopa 2020, y se medirá con Inglaterra, el sábado en el estadio Olímpico de Roma, en busca del pase a semifinale­s.

Un gol de Artem Dovbyk, anotado en el último minuto, evitó la definición de los penaltis en el Hampden Park de Glasgow.

Suecia jugó la recta final en inferiorid­ad numérica debido a la tarjeta roja directa que vio el defensor Marcus Danielson, al minuto 99, por su entrada peligrosa a la altura de la rodilla del delantero Artem Besedin, quien tuvo que ser sustituido.

Dovbyk, quien había entrado de cambio 15 minutos antes, remató de cabeza y anotó el gol que permitió a Ucrania sellar su mejor clasificac­ión en una Eurocopa.

Los ucranianos ya habían disputado un partido de cuartos de final, pero fue en el Mundial de Alemania 2006, cuando el hoy selecciona­dor Andrey Shevchenko estaba encargado de anotar los goles y no de elegir el cuadro titular.

Esta clasificac­ión es ya un éxito para Ucrania y podría pasar a ser una gesta en caso de eliminar a Inglaterra.

El último de los cruces de octavos de final no pasará a la historia por su belleza, y después del 5-3 de España a Croacia, o del 3-3 entre Francia y Suiza, se hizo tedioso por momentos para cualquier espectador imparcial.

Suecia, que llegó al choque como líder del Grupo E después de haber cedido la posesión del balón a sus rivales, optó por la misma idea ante una Ucrania que camina de puntitas en esta Eurocopa.

Así pues, en los primeros 25 minutos ambos equipos se empecinaba­n en darle el protagonis­mo al rival.

Pero todo comenzó a acelerarse con una buena jugada ucraniana, en la que el balón pasó por los pies de Taras Stepanenko y del talentoso Andriy Yarmolenko, quien con el exterior encontró a Oleksandr Zinchenko.

El jugador del Manchester City remató con violenta media volea para que Ucrania se adelantara en el marcador.

La ventaja no duró mucho. Poco antes del descanso Emil Forsberg anotó su cuarto gol del torneo con un disparo inalcanzab­le para el portero Georgiy Bushchan.

Pero ni siquiera los disparos al poste en el segundo tiempo, dos para Suecia por medio de Forsberg; y uno para Ucrania, mediante Serhiy Sydorchuk, rompieron la tónica.

De hecho, poco más volvió a pasar hasta el final del tiempo reglamenta­rio... y más allá, hasta la expulsión de Danielson.

A Ucrania le quedaban 20 minutos en superiorid­ad numérica para evitar la suerte de los penaltis, y lo aprovechó al límite.

Ucrania, con sólo una victoria en la fase de grupos, que superó como uno de los cuatro mejores terceros lugares, está ya entre los ocho mejores de Europa.

??  ?? Artem Dovbyk se lanzó para rematar y evitar la definición de los penaltis, en el último suspiro.