El Sol de Tulancingo

FRANCIA PROPINA AL DREAM TEAM SU PRIMERA DERROTA OLÍMPICA EN 17 AÑOS

EL GIGANTE DE EU SE TAMBALEA POR LA ESTREPITOS­A DERROTA SUFRIDA ANTE LOS GALOS

-

Saitama.- Francia sorprendió y venció 83-76 a Estados Unidos, gran favorito para lograr el oro en el torneo masculino de básquet, en Saitama, en la que fue la primera derrota olímpica del gigante norteameri­cano desde que cayera en semifinale­s de Atenas-2004 ante su similar de Argentina.

Fue no obstante el segundo triunfo consecutiv­o del equipo europeo sobre el norteameri­cano tras los cuartos de final del Mundial de China-2019.

El mejor jugador del equipo francés fue el escolta de los Boston Celtics Evan Fournier, autor de 28 puntos.

En el otro partido del grupo A la República Checa comenzó con un triunfo 84-78 sobre Irán.

Los Bleus, que en el Mundial de hace dos años cayeron ante Argentina en semifinale­s tras haber apeado al gigante estadounid­ense, estarán en cuartos si ganan el miércoles a la República Checa.

Estados Unidos tenía hasta este domingo una racha de 25 partidos olímpicos ganados de manera consecutiv­a. Su última derrota había sido en semifinale­s de los Juegos de Atenas-2004. Desde entonces, oros en Pekín-2008, Londres-2012 y Rio-2016.

El equipo de basquetbol dirigido por Gregg Popovich evidenció lo que había mostrado en la preparació­n con sus derrotas ante Nigeria y Australia.

Su desbordant­e talento individual a la hora de anotar no está acompañado del necesario juego en equipo y de los automatism­os que tienen grupos más consolidad­os como el francés.

Los Bleus fueron capaces de rehacerse en la segunda mitad, tras irse al descanso diez por debajo (45-35). A la vuelta de vestuarios dieron un paso adelante en defensa y fueron capaces de encontrar soluciones en ataque para sellar un parcial de 25-11 en el tercer cuarto.

El 'USA Team', cuyo líder Kevin Durant estuvo discreto (10 puntos y 4/12 en tiros), penalizado por sus rápidas tres faltas, aguantó hasta el final gracias a la resistenci­a de Jrue Holiday, el base de los campeones Milwaukee Bucks, que el sábado aterrizó en Tokio tras haber disputado la final NBA.

Fue el mejor anotador estadounid­ense con 18 puntos y permitió que los suyos lideraran el marcador 69-63 al principio del último cuarto, sin mostrar señales de cansancio, solo cinco días después de concluir la final.

las elección de Francia, sor pre re si ca mente y contra la esperado por la calidad del ribval en turno resucitó gracias a una excelente defensa y a los puntos cruciales de uno de sus jugadores estrellaNa­ndo De Colo, quien acumuló 13 puntos y a un triple de Nicolas Batum.

La actuación de los Bleus es sobresalie­nte, ante un equipo estadounid­ense de calibre muy superior al de hace dos años.

Como jugador de la NBA conozco a los jugadores que teníamos enfrente. Había que mostrar al equipo como atacarles"