El Sol de Tulancingo

Antonella Palmisano ganó en marcha

-

Antonella Palmisano, que se había quedado a las puertas del podio en Río 2016, se llevó también para Italia, como su compañero Massimo Stano, la medalla de oro en la prueba olímpica de 20 km marcha, por delante de la colombiana Sandra Arenas, campeona panamerica­na, que logró su primera medalla en la justa veraniega mundial más importante.

La atleta de Mottola, de 30 años, atacó a cuatro kilómetros del final y se fue sola hacia la meta para ganar con un tiempo de 1:29’12’’. Sandra Arenas, dos veces quinta en Mundiales, adelantó posiciones en los dos últimos kilómetros y se colgó la medalla de plata con 1:29’37’’.

La china Holg Liu se llevó el bronce con 1:29’57’’, tras la penalizaci­ón de dos minutos en boxes a la brasileña Erica de Sena cuando se disponía a cazar a Sandra Arenas, y a la española María Pérez, campeona de Europa, llegó cuarta con 1:30’05’’.

Otra china, Yang Jiayu, que marchaba segunda a 2 km del final, tuvo que parar dos minutos en boxes por marcha irregular, perdiendo así toda opción de medalla.

Liu Hong, que encabezó el triplete chino en el Mundial de Doha 2019, en unas condicione­s meteorológ­icas no muy diferentes a las de Sapporo partía como favorita para revalidar su título olímpico de Río 2016.

Antonella Palmisano, que se quedó en Río al pie del podio y un año después ganó el bronce en el Mundial, formó con Qieyang y la brasileña Erica de Sena el frente del grupo en los primeros km. María Pérez, Sandra Arenas y la ecuatorian­a Glenda Morejón ocupaban puestos más discretos en el paquete.

La italiana se fue sin oposición hacia la victoria, y por detrás se desató el drama. Yang fue penalizada con dos minutos, castigo que dejó en segundo lugar a Sandra Arenas, pero la brasileña la vio cerca y, en su desesperad­o intento por rebasarla en la recta final, incurrió en una lamentable penalizaci­ón que la relegó, tristement­e, al undécimo puesto. /