El Sudcaliforniano

SWIATEK, FLAMANTE CAMPEONA

LA POLACA DE 19 AÑOS NO PERDIÓ UN SOLO SET EN EL ROLAND GARROS Y OBTUVO VARIOS MILLONES DE DÓLARES

-

Paris.- Iga Swiatek, de 19 años y número 54 de la WTA, se convirtió este sábado en la primera jugadora polaca en ganar Roland Garros, al batir en la final a la estadounid­ense Sofia Kenin (6), por 6-4 y 6-1, en una hora y 24 minutos de juego.

Durante las dos semanas de Roland Garros, Swiatek no perdió ningún set -primera que lo logra tras Justine Henin en 2007- y solo cedió 28 juegos (cuatro por partido). El lunes dará un gran brinco en las clasificac­iones de la WTA, y se convertirá en la 17ª clasificad­a.

Sofia, inició el partido con una venda en su muslo izquierdo, recibió tratamient­o médico en los vestuarios cuando perdía 2-1 en el segundo set. No volvió a ganar un juego.

"Estoy un poco decepciona­da, pero ella jugó muy bien. No voy a buscar excusas, pero mi pierna no estaba muy bien. En general tuve buenos partidos. He jugado muy bien en Grand Slam", resumió Kenin.

Swiatek, que había batido a Kenin en la tercera ronda del torneo de juniors de 2016, nunca la había enfrentado en categoría absoluta. Este sábado la abrumó con golpes ganadores (25 a 10) y también tuvo menos errores directos (17 frente a 23).

"No sé lo que me está pasando, todo va tan deprisa", dijo la polaca, ganadora de Wimbledon en categoría júnior en 2018, que corrió a saludar a su familia a la grada nada más ganar la bola de partido.

Sin la número 1 del mundo, la australian­a Ashleigh Barty, ganadora del año pasado, que prefirió no correr riesgos en el año de la COVID-19; sin la japonesa Naomi Osaka, ganadora del Abierto de Estados Unidos, Swiatek se reveló como una estrella ascendente.

Además de ganar en la final a la ganadora de Australia, la polaca venció en su camino a la finalista del año pasado, la checa Marketa

Estuve fuerte mentalment­e, intenté jugar agresiva, como en los partidos anteriores. Pero hoy estaba muy estresada y no sé cómo gané, solo quería estar concentrad­a " IGA SWIATEK TENISTA POLACA

?? FOTO: AFP ?? Iga Swiatek logró el primer Grand Slam de su corta carreras en el tenis. /