El Universal

Suiza se lleva pase; Costa Rica, ovación

• El cuadro helvético es segundo de Grupo y se medirá a Suecia

-

Nizhni Nóvgorod.— Suiza empató 2-2 con Costa Rica y clasificó en segundo lugar del Grupo E a octavos de final de Rusia 2018, donde se enfrentará a Suecia.

Los europeos terminaron con cinco puntos, por detrás del líder de la llave, Brasil (7).

Blerim Dzemaili a los 31 minutos y Josip Drmic a los 88’, marcaron los tantos de Suiza, en Nizhni Novgorod. Kendall Waston a los 56’, y tras un tiro de penalti, de Bryan Ruiz, con un rebote en el portero suizo Yann Sommer, le dio el empate a los ticos en el complement­o (90+3).

En el primer tiempo, la precisión suiza pudo más que el espíritu de lucha tico sobre el campo, y un descuido de la defensa permitió que Dzemaili rematara sólo ante Keylor Navas para abrir el marcador y encaminar el pase.

Pero los costarrice­nses dieron pelea y fueron por su primer gol en la Copa del Mundo rusa. La perseveran­cia tuvo premio y Waston se elevó a los cielos y de cabeza salvó el honor de Navas y compañía en este Mundial.

Aún el partido reservaba más emociones y minutos finales para el infarto.

A falta de cuatro minutos para el final, un contraataq­ue suizo terminó en tiro cruzado de Drmic que se transformó en un 2-1.

Pero llegó el premio a la resistenci­a de Costa Rica con un penalti que ejecutó al ángulo superior Ruiz y que, tras un rebote en la cabeza del arquero Sommer, se convirtió en el 2-2.

Suiza se llevó la clasificac­ión, pero Costa Rica la ovación de un estadio donde los centroamer­icaos ganaron la partida al rival y deliraron con los dos primeros goles del equipo en Rusia.

Vladimir Petkovic, selecciona­dor de Suiza, declaró que su selección está ambiciosa de resultados positivos en la siguiente ronda.

Los suizos buscan su primer pase a los cuartos de final desde el Mundial que se celebró en su país, en 1954.

“Tenemos que recuperarn­os y darlo todo ante el próximo adversario”, declaró el timonel.

“Todavía no puedo comentar el próximo partido. Antes de este juego, hasta el final, no sabíamos si íbamos a poder progresar”, subrayó.

LOS DIRECTORES TÉCNICOS: Vladimir Petkovic se conformó con el segundo puesto del grupo y no quiso arriesgar. Óscar Ramírez rescató un punto, mas desconoce su futuro.

??  ?? Los ticos se despiden de la Copa del Mundo con un empate ante los competitiv­os suizos.