El Universal

WYOMIA TYUS, LA MUJER RÁFAGA

La velocista estadounid­ense consigue, por segunda ocasión, el oro olímpico en la prueba reina del atletismo

- ALEJANDRO ORELLANA —alejandro.orellana@clabsa.com.mx AO

Con un tiempo de 11 segundos en la prueba de los 100 metros femenino, Wyomia Tyus rompió el récord del mundo, olímpico y, con eso, se convirtió en la primera mujer bicampeona de la prueba reina del atletismo.

Pese a la fuerte corriente de viento, los jueces encargados del anemómetro indicaron al término de la prueba, que el aire alcanzó 1.2 metros en favor de las corredoras, lo cual no es suficiente para invalidar esta marca.

Este tiempo también fue alcanzado en las eliminator­ias por la polaca Arena Kirssenste­in, quien ayer no pudo soportar la presión y rapidez de las norteameri­canas Tyus y Bárbara Ferrel, por lo que tuvo que conformars­e con la medalla de bronce. Así, Estados Unidos ganó el 1-2 en esta competenci­a de los XIX Juegos Olímpicos de México 1968 que despertó el interés del público que se reunió pese a la lluvia.

Antes, en el césped del estadio Olímpico, el estadounid­ense Al Oerter logró lo que nadie antes había hecho: obtener su cuarta medalla de oro consecutiv­o en lanzamient­o de disco. El veterano de 32 años de edad, 1.93 metros de estatura y 123 kilogramos, con un lanzamient­o de 64.78 metros, rompió su propio récord olímpico.

A los 20 años de edad, consiguió el mejor lanzamient­o de disco en Melbourne, para iniciar un Proeza. imperio en el concurso de enviar más lejos el artefacto de dos kilogramos de peso. A los 24 años de edad, Al Oerter fue también el mejor en Roma, con su envío de 59.17 metros. En Tokio, a los 28 años, el gigante logró 61 metros, récord olímpico, que le significó su tercera medalla consecutiv­a.

En el basquetbol, México cayó 60-53 ante Brasil, por lo que sus esperanzas de avanzar al cuadro final por las medallas se complicó. El conjunto tricolor, fallo, no pudo ante un certero y peleador Brasil que salió a ganar desde la primera canasta en el Palacio de los Deportes.

También, la Selección Mexicana de futbol sufrió su primer descalabro del torneo al ser derrotado 4-1 ante Francia. El resultado no reflejó lo sucedido en la cancha, ya que los nuestros tuvieron el dominio absoluto del juego, pero las fallas de los delanteros causaron que el equipo cayera en desesperac­ión, para obtener una dolorosa derrota que los alejó de las medallas.

• Las medallas siguen entregándo­se en los XIX Juegos Olímpicos y este día no será la excepción.

Hoy se otorgan siete medallas en atletismo, una en esgrima y otra en levantamie­nto de pesas. Hagan temprano lo que tengan que hacer, porque a las 10:00 horas empieza la actividad en el estadio México 68.

La jornada comienza con la eliminator­ia 110 con obstáculos. Le siguen la calificaci­ón de salto triple, calificaci­ón en lanzamient­o de martillo y la final de salto con garrocha. A las 15:00 horas, se llevará acabo la final del lanzamient­o de jabalina, femenino. Después las semifinale­s de los 200 y 400 metros planos, varonil. Después, las finales de 400 metros. •

Dentro de las acciones en las competenci­as atléticas, destaca el récord que impuso Tyus, al detener los cronómetro­s en 11 segundos, en los 100 metros planos.

??  ?? La campeona en Tokio 1964 ratificó su jerarquía en el tartán del estadio Olimpico México 68. El llanto se fusionó con la lluvia, en la ceremonia de medallas. * Lugar 14