Esto

Actuación histórica

BRANDON PLAZA CULMINÓ EN EL TERCER LUGAR DENTRO DEL CAMPEONATO MUNDIAL DE TAEKWONDO

- POR JOSÉ ÁNGEL RUEDA

2 MUNDIALES DE TKD HAN SIDO EN MÉXICO

No podía ser de otra manera, México cerró su brillante participac­ión en el Campeonato Mundial de Taekwondo de Guadalajar­a 2022 con presencia en el podio, luego de que Brandon Plaza culminara en el tercer lugar dentro de la categoría de los -58 kilogramos. El guanajuate­nse de 26 años, motivado por la excelente participac­ión de sus compañeros en los días previos y por el apoyo de un público volcado, mostró todo su talento para meterse hasta las semifinale­s. Plaza buscó por todos los medios meterse a la final para buscar el oro, sin embargo, cayó 2-0 ante el italiano Vito Dell’aquila, número uno del mundo y vigente campeón.

Al llegar a las semifinale­s, Brandon Plaza, segundo lugar en los Juegos Panamerica­nos de Lima 2019, se hizo acreedor de la medalla de bronce para ponerle fin a una histórica participac­ión de la selección mexicana en este Campeonato Mundial,

La jornada fue extensa para el mexicano. Tras iniciar con descanso en la primera ronda, se impuso 2-0 al japonés Hidetaka Maeda para meterse a los octavos de final. En dicha ronda, tampoco dio tregua al húngaro Sharif Salim tras derrotarlo con el mismo marcador. Ya en los cuartos de final, una vez más ganó sus dos asaltos frente al irlandés Jack Woolley. Lastimosam­ente, su camino se vio truncado en la siguiente ronda.

En más actividad de México en la última jornada, Amelia Espinosa quedó eliminada en la segunda ronda tras caer 2-1 ante la turca Rukiye Yildirim en la categoría de menos de 46 kilos.

Fue la segunda vez que el país organiza la máxima competenci­a del taekwondo, México firmó una histórica actuación.

?? ?? El guanajuate­nse logró meterse a semifinale­s en el último día de competenci­as.