Esto

Acumula cetros

EL MEXICANO SUMÓ EL SÉPTIMO TROFEO EN TODA SU CARRERA COMO FUTBOLISTA PROFESIONA­L

- POR ALVARO ZALDAÑA

Pese a que Feyenoord tuvo un año complicado en la mayoría de las competenci­as, pudieron cerrar el año con la obtención de la Copa de los Países Bajos, luego de vencer al NEC. Este es el trofeo siete que consigue Santiago Giménez en su trayectori­a como futbolista profesiona­l; seis de ellos a nivel de clubes y uno con la Selección Mexicana.

El primer trofeo que el Bebote ganó en su carrera fue la Copa MX del Apertura 2018 con Cruz Azul. El papel del delantero pasó prácticame­nte desapercib­ido, pues solamente fue convocado dos veces contra Zacatepec en la fase de grupos, pero no sumó ni un minuto.

La Máquina venció en octavos de final a Tijuana; en los cuartos, al FC Juárez; en las semifinale­s, a León, y en la final venció 0-2 a Monterrey para levantar el trofeo.

Sus últimos dos años en Cruz Azul fueron donde realmente tomó el protagonis­mo esperado por la directiva. Primero fue una pieza importante para romper la malaria de 23 años sin título en el Clausura 2021, con 15 partidos en la fase regular y seis más en la Liguilla donde colaboró con dos tantos ante Toluca en cuartos de final y otro contra Pachuca, que les dio el pase a la final.

Antes de partir al futbol de Europa, Giménez pudo levantar dos trofeos más con el Cruz Azul al ganar el Campeón de Campeones de 2021 contra el León, y la llamada Supercopa de la Liga MX por penaltis ante los Rojinegros del Atlas.

Una vez en los Países Bajos, Santiago ganó la Eredivisie con el Feyenoord en su primera temporada en la que aportó 15 goles y 3 asistencia­s en 32 partidos. Además, llegó a 23 tantos en todas las competenci­as para imponer el récord mexicano de mejor desempeño en la temporada de debut en el Viejo Continente.

LA COPA ORO AL TRICOLOR

El Bebote solamente tiene un título con la Selección Mexicana, y ese es el trofeo de la Copa Oro 2023. Santiago Giénez fue intermiten­te en su participac­ión, ya que Jaime Lozano lo rotó durante todo el torneo con Henry Martín.

Giménez anotó el primer gol contra Haití para colaborar en la victoria de 1-3, pero el más importante fue el segundo tanto, ya que entró de cambio en los últimos seis minutos de la final contra Panamá y ese tiempo le bastó para anotar el tanto que le dio el título al Tricolor.

?? ?? Santi Giménez (C) colaboró con una asistencia para que el Feyenoord se quedara con la Copa de los Países Bajos.