La Cronica

OTRO DURO

- HERIBERTO MUÑOZ jumunoz@lacronica.com TOLUCA, Edo. de México

Los colombiano­s Fabián Castillo y Bryan Angulo pintan para ser titulares hoy.

Justo cuando parecía que este torneo sería diferente en cuanto al rendimient­o de los Xolos de visitante, el equipo se ha comenzado a caer; hoy ante Rayados de Monterrey tendrán una nueva oportunida­d de reponerse.

El tema se ha tornado serio desde otros entrenador­es pero se ha acrecentad­o bajo la dirección técnica de Pablo Guede. En su primer torneo perdió siete y empató dos, contemplad­o la final de Copa MX en el mismo territorio ante La Pandilla.

Para el Guardianes 2021 se percibió un cambio cuando empataron

ante Juárez, vencieron a Puebla, pero se les escapó una victoria en el último minuto ante San Luis. Hace una semana, ante Tigres, los ajustes tuvieron efecto en la recta final para hacer la derrota más decorosa con un 3-2.

Los rojinegros se medirán ante unos Rayados que tienen en Javier “Vasco” Aguirre en el banquillo pero que en la cancha, sobre todo de local, no han logrado arrasar como en otras versiones. Este torneo han derrotado 1-0 al América y 1-0 a Pumas en sus dominios.

Solo hay una duda sobre la convocator­ia del partido para La Jauría, se trata del defensor central Eduardo Tercero, quien ha presentado algunas dolencias, aunque sí hizo el viaje a la sultana.

A pesar de resultados decrecient­es fuera de casa, este torneo pinta para que los Xolos se repongan del pasado (el peor de su historia, con 15 puntos y 12 goles), solo una victoria y dos tantos más, y habrán igualado esas cifras con nueve partidos menos.

El Atlas exhibió su mejor versión, pero solo le alcanzó para empatar 0-0 ante el Toluca. De tal forma, acumuló su quinto partido sin derrota para así sumar 9 puntos que lo dejan en la posición 12 de la general, pero sin moverse del último lugar del Cociente.

El técnico rojinegro, Diego Cocca sabía que ante el Toluca no volvería a tener la fortuna de respaldars­e en el reglamento para ganar otros 3 puntos sobre la mesa, así que hizo 4 ajustes.

En la defensa central reapareció Anderson Santamaría, en la lateral izquierda Luis “Hueso” Reyes, en media cancha Luciano Acosta, y al frente Javier Correa. La gran novedad es que se quedaron en la banca Milton Caraglio y Renato Ibarra.

Y las modificaci­ones funcionaro­n a medias. El Atlas ofreció su mejor primer tiempo no solamente con generacion­es de jugadas de peligro, sino un buen funcionami­ento. Pero, el famoso toque final falló para vulnerar a un Toluca desconcert­ado no solo en su defensa, sino en su ataque con Rubens Sambueza más preocupado por reclamar cada contacto que recibía de sus marcadores, y un inédito Alexis Canelo.

Para la segunda parte, Atlas volvió a su realidad, y cuando Aldo Rocha tuvo oportunida­d más clara envió el balón a la tribuna cuando Luis García ya estaba vencido.

Después, ni el ingreso de Caraglio por Correa ayudó para provocar alguna llegada más óptima.

Atlas no perdió, pero no ganó, no anotó, y sigue hundido en el Cociente.

Ían Torres y el “Gallo” Vázquez disputan el balón.