La i Campeche

Poderoso

Con doblete de Cristiano, el Madrid derrota al Bayern; ganan Atlético y Mónaco

-

Cristiano Ronaldo firmó un doblete y condujo al Real Madrid a un triunfo 2-1 sobre Bayern Múnich ayer, en el partido de ida de su serie por los cuartos de final de la Liga de Campeones.

El conjunto alemán vio cortada una racha sin precedente en el torneo, de 16 victorias seguidas como local. "Ganar aquí en Múnich no es fácil. Hemos sufrido mucho en la primera parte, pero pensando que podríamos marcar goles", explicó el entrenador de los merengues, Zinedine Zidane. "Al final es lo que hicimos, con paciencia y quitándole el balón al adversario en la segunda mitad. Jugamos muy bien al fútbol en los tramos posteriore­s".

Cristiano alcanzó los 100 goles en competenci­as europeas: 84 con el Madrid y 16 con Manchester United. El portugués guió al Madrid en la remontada, luego que el chileno Arturo Vidal metió un gol de cabeza, para dar la delantera a los locales.

Pero el "Rey Arturo" luego falló un pénalti con el cual pudo haber marcado el 2-0 para el Bayern, que jugó la última media hora con un hombre menos por la expulsión de Javi Martínez tras recibir dos tarjetas amarillas en rápida sucesión.

El conjunto bávaro tampoco contó con su goleador Robert Lewandowsk­i, quien no se recuperó de una lesión de hombro que sufrió el fin de semana pasado en un partido contra Borussia Dortmund por la Bundesliga.

Y el campeón defensor del certamen puso un pie en las semifinale­s, instancia a la que llegaría por séptimo año consecutiv­o. La vuelta se realiza el martes en la capital española. La balanza se inclinó aún más en favor del equipo español tras la expulsión de Martínez, que vio la segunda amarilla por derribar a Cristiano en un contragolp­e. El portugués metió su segundo tanto a los 77, dos minutos después que Neuer tapó con un brazo un potente remate del portugués a quemarropa

Neuer se erigió como la figura de Bayern en el segundo tiempo, con esa intervenci­ón ante Cristiano y otra media docena de atajadas.

Con lo justo

Antoine Griezmann anotó de penalti en el primer tiempo para darle al Atlético de Madrid una victoria 1-0 ante el Leicester, que está lejos de estar liquidado en la eliminator­ia. Griezmann anotó tranquilam­ente a los 28 minutos con un potente disparo al ángulo izquierdo que superó al arquero Kasper Schmeichel, que se lanzó al lado opuesto.

El penal fue decretado cuando Griezmann fue derribado por el defensa Marc Albrighton tras una larga carrera por el extremo izquierdo. Los jugadores del Leicester argumentar­on que Griezmann aún estaba fuera del área al momento de la falta.

Sorprenden al Dortmund

Todavía conmociona­do por un ataque con explosivos contra su autobús, Borussia Dortmund salió a la cancha menos de 24 horas después y perdió 32 ante el Mónaco. El encuentro estaba programado originalme­nte para el martes, pero fue pospuesto un día por las detonacion­es que sacudieron el autobús de Dortmund cuando salía de su hotel a las afueras de la ciudad. El zaguero Marc Bartra fue operado ayer por lesiones en un brazo y una muñeca, y el club anunció que estará inactivo durante "varias semanas".

Los hinchas de Dortmund desplegaro­n pancartas en apoyo al futbolista español y corearon su nombre durante todo el encuentro. Además, durante los calentamie­ntos sus compañeros vistieron camisetas con su imagen y el mensaje: "Mucha fuerza, estamos contigo".

Kylian Mbappé, la nueva sensación del fútbol francés, hizo un doblete por el Mónaco, que además se benefició de un autogol de Sven Bender. Ousmane Dembele y Shinji Kagawa marcaron en el segundo tiempo por Dortmund, que mantuvo vivas sus esperanzas de remontar cuando se defina la serie la próxima semana en el principado.