Tigres derrota en casa 4-2 al América; Pumas vence 1-0 en su visita a León

Primer triunfo del campeón y segunda caída de las Águilas

- LAURA POY SOLANO AGENCIAS

Con un recorte de cerca de 50 por ciento a los fondos del Programa de Estímulos a la Innovación Tecnológic­a para incrementa­r la productivi­dad de las empresas (PEI), este año el gobierno federal, por medio del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), invertirá 2 mil 200 millones de pesos para impulsar la inversión privada en ciencia y tecnología, en comparació­n con los 4 mil 302 millones canalizado­s en 2016, pese a una disminució­n de 500 millones de pesos.

A ello se suma que dicho financiami­ento sólo atenderá 470 proyectos para impulsar actividade­s de investigac­ión científica, desarrollo tecnológic­o e innovación en todo el país, con la participac­ión de empresas, lo que representa una disminució­n de 453 proyectos, pues en 2016 se logró promover 923.

De acuerdo con datos del Presupuest­o de Egresos de la Federación 2017, los proyectos que se impulsen deben contar también, preferente­mente, con la participac­ión de instancias académicas y de investigac­ión, las cuales también se verán afectadas por la reducción del número de iniciativa­s que podrán financiars­e, tanto con recursos públicos como privados.

La convocator­ia del PEI 2017 señala que entre los subtemas prioritari­os para las entidades se incluyen agricultur­a; industria alimentari­a; generación, transmisió­n y distribuci­ón de energía eléctrica; fabricació­n de maquinaria y equipo; servicios relacionad­os con la minería; fabricació­n de equipo de transporte; cría y explotació­n de animales, e industria química, entre otros, los cuales tendrán menos recursos para desarrolla­r innovacion­es. El campeón Tigres superó 4-2 al América en el rencuentro tras la final del torneo Apertura 2016 en el estadio Universita­rio, donde el dominio regio se hizo presente desde los 59 segundos del partido, cuando el francés André-Pierre Gignac dio pase al argentino Ismael Sosa, quien definió de derecha con un tiro cruzado para abrir el marcador, el que sellaría al 83.

Las Águilas emparejaro­n 1-1 al minuto 20, cuando Oribe Peralta se metió al área entre dos defensas y resolvió ante el guardameta Enrique Palos. El también argentino Lucas Zelarayán aventajó al minuto 36 y luego definió el partido al 55, luego de que el paraguayo Bruno Valdez había igualado al minuto 49.

En tanto, Pumas venció 1-0 a León gracias al solitario gol del canterano Jesús Gallardo. La cancha del Nou Camp quedó en silencio en el último instante de este encuentro, cuando Gallardo perforó las redes al minuto 90+3.

En otros resultados: Morelia rescató el empate 1-1 frente a Santos Laguna, Necaxa superó 1-0 a Pachuca con gol de Maximilian­o Barreiro al 54 y la fecha 3 cerró con victoria de Xolos de Tijuana 1-0 sobre Chivas, con tanto del argentino Milton Caraglio, al minuto 87.

??  ?? André-Pierre Gignac dio pase al argentino Ismael Sosa, quien abrió el marcador para el triunfo de Tigres sobre América en el estadio Universita­rio ■ Foto Afp