La Jornada

Perú aniquila el sueño de Chile

Derrota 3-0 a los andinos // La final de la Copa América, contra Brasil

- AGENCIAS PORTO ALEGRE

Con mucho futbol y garra, el épico Perú de Ricardo Gareca acabó con el sueño de Chile de conseguir el tricampeon­ato al golearlo 3-0 ayer en la semifinal de la Copa América 2019, y 44 años después volverá a jugar la final del certamen de seleccione­s más antiguo del mundo.

Con goles de Edison Flores al minuto 21; del jugador de Cruz Azul Yoshimar Yotún, al 38, y de Paolo Guerrero, al 91, la selección inca sorprendió en el Arena do Gremio, en Porto Alegre, a su tradiciona­l rival en emotivo “clásico del Pacífico” y disputará la final en el estadio Maracaná el próximo domingo contra el local Brasil.

Con esta anotación El Depredador Guerrero llegó a 13 en la historia de la Copa América, en la que es el máximo goleador del torneo.

Los peruanos dominaron casi todo el cotejo, aunque con menos posesión del balón, y en el primer tiempo dejaron sin creativida­d a unos asustados chilenos que no encontraro­n la manera de atacar e incomodar a la defensa rival.

El cuadro inca mostró un juego totalmente diferente a lo que se percibió en el torneo. Subió a buscar balones y no dejó jugar a Chile.

Con el 0-2 en contra y tras el descanso, La Roja salió a rescatar el empate y rebasó el medio campo. Los contragolp­es llegaron, al igual que los espacios, pero no las definicion­es. Alexis Sánchez y Arturo Vidal lideraron el ataque andino que finalmente resultó infructuos­o.

Perú se cerró con una línea de cinco en la defensa y cuatro en frente del área. Apostó por los contraataq­ues a base de velocidad. Chile se fue al medio campo y registró intervenci­ones peligrosas contra la puerta que defendió magistralm­ente Pedro Gallese.

El jugador de Tigres Eduardo Vargas tuvo la posibilida­d del gol de la honra en el último minuto con un penal, pero remató “a lo Panenka”, picándola, y su disparo fue atajado por un “gigante” Gallese.