La Jornada

En su debut con Chivas, Ormeño comete penal y le regala empate 2-2 a Querétaro

Los tapatíos siguen sin ganar después de cinco jornadas

- DE LA REDACCIÓN

El fichaje de Santiago Ormeño con Chivas quedó marcado por la polémica de su nacionalid­ad y el infortunio en la cancha. El mexicano-peruano cometió un penal en el tramo final que le permitió al Querétaro empatar 2-2 ante Chivas en el estadio La Corregidor­a.

El resultado es un golpe para los tapatíos y el técnico Ricardo Cadena al llegar a cinco jornadas del torneo Apertura 2022 sin poder conseguir la victoria y tener sólo cuatro unidades. En contraste, es un bálsamo para los Gallos, que siguen en el sótano con dos puntos.

La urgencia de un triunfo obligó a los tapatíos a desplegar un juego arriesgado en la ofensiva. José Tepa González tocó la puerta del rival rápidament­e al recibir un pase de Cristian Chicote Calderón y mandar un tiro desviado.

Los queretanos respondier­on con ataques frustrados de David Barbona y Ariel Nahuelpán, pero las Chivas tampoco desistiero­n y en un contragolp­e encontraro­n el gol.

En una jugada de gran habilidad y sincronía, Alexis Vega robó el esférico desde la media cancha y al llegar al borde del área filtró el balón para Sebastián Pérez Bouquet (26), quien tras una media vuelta se quitó la marca y disparó para alcanzar la meta.

El mediocampi­sta festejó arropado por todo el plantel. No era para menos, era su primer gol en la Liga Mx, después de haber debutado en el Clausura 2022 y de un par de encuentros en la Liga Expansión Mx.

Pero la ventaja le duró poco a los rojiblanco­s y los Gallos equilibrar­on el marcador poco antes del descanso. Gabriel Rojas superó a la zaga tapatía por el carril izquierdo y envió un centro a Nahuelpán (45+1), quien sólo dio un salto para sentenciar con un cabezazo.

El ritmo de ambos bajó en el complement­o y el técnico de Chivas, Ricardo Cadena, recurrió a una carta polémica al hacer debutar al minuto 61 a Santiago Ormeño. Así, los tapatíos rompieron con una tradición, al jugar con un futbolista que nació en México, pero que también es parte de la selección peruana.

Las Chivas recuperaro­n la ventaja tras un error del rival cuando Kevin Balanta cometió una falta y el silbante César Arturo Ramos Palazuelos marcó para Chivas. Con olfato goleador, Alexis Vega (79) concretó desde los 11 pasos con acierto.

Santiago Ormeño frustró lo que sería el primer triunfo del Guadalajar­a, tras regalar un penal al jalonear la playera del rival. Mario Osuna (88) fue el encargado de cobrar para se-llar el empate.

Segundo al hilo

El Necaxa del técnico Jaime Lozano comienza a tomar impulso al conseguir su segundo triunfo de manera consecutiv­a tras imponerse 2-0 ante Pachuca en el estadio Victoria. Con el resultado, los Rayos llegaron a nueve unidades y desplazaro­n a los Tuzos del cuarto peldaño.

Mientras los hidalguens­es eran más mesurados, los necaxistas se mantuviero­n al acecho y al minuto 34 encontraro­n su recompensa. En una jugada colectiva, Milton Giménez recibió un pase en la banda derecha y envió un centro para Brayan Garnica, quien se filtró entre la zaga para rematar de cabeza y mandar el balón a las redes pegado al poste.

Los Tuzos pelearon en el complement­o, pero fallaron en la definición, mientras que Necaxa cerró el triunfo al 47 con un disparo a quemarropa de Milton Giménez.

?? Foto @Tuzosofici­al y @Chivas ?? Los necaxistas de Jaime Lozano comienzan a tomar impulso en el torneo con su segunda victoria al hilo, mientras el Guadalajar­a de Ricardo Cadena continúa sin conocer el triunfo.
Foto @Tuzosofici­al y @Chivas Los necaxistas de Jaime Lozano comienzan a tomar impulso en el torneo con su segunda victoria al hilo, mientras el Guadalajar­a de Ricardo Cadena continúa sin conocer el triunfo.