La Jornada

China lanzó nave con tres astronauta­s para completar su estación espacial

- AP Y SPUTNIK PEKÍN

China lanzó ayer una nave espacial con tres astronauta­s para completar la construcci­ón de su estación orbital permanente, ampliándol­a a su máxima capacidad de seis tripulante­s a bordo.

La tripulació­n del Shenzhou-15 se sumará durante algunos días a los tres que están en la estación Tiangong, quienes regresarán a Tierra al finalizar su misión de tres meses.

La nave fue transporta­da al espacio por un cohete Larga Marcha-2F desde el Centro de Lanzamient­o Satelital Jiuquan al borde del desierto de Gobi. Despegó a las 11:08 de la noche de ayer.

La misión de seis meses integrada por Fei Junlong, jefe, Deng

Qingming y Zhang Lu, será la última en la etapa de construcci­ón de la estación, según la Agencia Espacial Tripulada.

Fei, de 57 años, es un veterano de la misión de cuatro días del Shenzhou-6, en 2005, el segundo ser humano que China envía al espacio. Deng y Zhang realizan su primer vuelo al espacio.

Por otro lado, la cápsula Orión, de la misión Artemisa, llegó el lunes a 434 mil kilómetros de la Tierra, la mayor distancia a la que ha arribado una nave espacial.

“Orión marcó otro récord”, afirmó Bill Nelson, administra­dor de la agencia estadunide­nse, en una conferenci­a de prensa. El sábado ya había superado la distancia cubierta por el Apolo 13, que llevó a tres astronauta­s a unos 400 mil kilómetros.

 ?? Foto Afp ?? Orión, de la misión Artemisa a la Luna (al centro) cuando estaba a 434 mil kilómetros de la Tierra (al fondo a la derecha), ha viajado más lejos que cualquier otra nave espacial.
Foto Afp Orión, de la misión Artemisa a la Luna (al centro) cuando estaba a 434 mil kilómetros de la Tierra (al fondo a la derecha), ha viajado más lejos que cualquier otra nave espacial.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Mexico