La Voz de la Frontera

FUE UNA FIESTA

JUAN MANUEL SANABRIA, EN UN INTENSO PARTIDO, DEJÓ TODO ABIERTO PARA LA VUELTA EN EL HIDALGO

- NICOLÁS IBÁÑEZ, MINUTO 5: GERMÁN BERTERAME, MINUTO 25: NICOLÁS IBÁÑEZ, MINUTO 77: JUAN MANUEL SANABRIA, MINUTO 94: POR JOSÉ ÁNGEL RUEDA

Centro desde la derecha por parte de Avilés Hurtado que encontró a Nico dentro del área. De cabeza, el atacante de los Tuzos la puso lejos de Barovero.

Desde los once pasos, el ariete de los potosinos definió arriba y con potencia al poste derecho de Ustari.

Gran centro de Kevin Álvarez desde la derecha para la llegada de Ibáñez. El goleador firmó su doblete con un buen remate de palomita.

Tras un globo al área, Waller rescató el balón y lo recentró al punto penal; ahí llegó Sanabria para rematar de volea y mandarla al fondo.

Hay una frase que indica que la Liguilla es un torneo aparte, de ahí el misterio que el superlíder termine sufriendo ante el último clasificad­o. Durante el certamen regular a Pachuca y a San Luis los separaron 15 puntos, pero en la cancha del Alfonso Lastras el partido fue parejo, así como el resultado. El 2-2 final, producto del pundonor de unos potosinos que pelearon hasta el final y que tuvieron su recompensa en el agónico gol de Juan Manuel Sanabria, deja todo abierto para la vuelta.

La condición de equipo favorito del primer lugar de la tabla, sin embargo, le permitió a los Tuzos aprovechar el miedo escénico de los potosinos, que apenas se acomodaban en el campo cuando Nico Ibáñez marcó el primero. El atacante, viejo conocido en esos lares, se levantó sin marca dentro del área y aprovechó un buen centro de Romario Ibarra para mandarla a guardar de cabeza.

El gol, lejos de golpear a los locales, terminó por despabilar­los. San Luis comenzó a tocar el balón y a través de algunas aproximaci­ones logró meterle miedo a los Tuzos, hasta que llegó el error de Kevin Álvarez, en una barrida imprudente sobre Murillo que el árbitro no dudó en señalar como pena máxima. Berterame no falló desde los 11 pasos, con un disparo potente que se convirtió en imposible para Ustari.

El empate dejó tocado a los Tuzos, en una sucesión de errores que casi le cuesta la roja a Kevin Álvarez luego de un pisotón a Güémez, pero el árbitro la revisó en el VAR y lo dejó en amarilla. El descanso llegó como un bálsamo.

Tardaron los Tuzos en imponer condicione­s, incluso fue el San Luis quien más se acercó al gol en los primeros minutos del complement­o, con un disparo de Berterame que salió flojo a las manos del arquero.

Fue sobre la recta final, sin embargo, que los de Almada finalmente empinaron la cancha y el juego que les permitió terminar en lo más alto de la tabla apareció por momentos. En el agobio surgió la figura del portero Barovero, inmenso al atajar un disparo a quemarropa por parte de Víctor Guzmán. A puro reflejo el argentino la mandó al tiro de esquina.

Pero el momento de los Tuzos era importante, y en ese vértigo aprovechar­on para

San Luis volvió a vibrar con un partido de Liguilla después de 12 años. La última vez fue en el 2010, cuando cayó con América. marcar el segundo, tras un gran centro de Álvarez ante la llegada a segundo palo de Ibáñez, quien definió de palomita, en el amplio repertorio del goleador argentino. Si en el primero el festejo fue reservado debido a su pasado potosino, en el segundo explotó, con la adrenalina de un juego de Liguilla.

San Luis se volcó sobre el final, y en una de esas, en la agonía del partido, encontró el gol del empate, en una volea del recién ingresado Sanabria que entró con más fe que futbol. Todo se definirá en la vuelta.

?? ?? El joven uruguayo salió de la banca para anotar el gol del empate y darle vida al San Luis.
 ?? ?? Los aficionado­s potosinos se comportaro­n y disfrutaro­n el regreso de su equipo a una Liguilla.
 ?? ?? Guillermo Almada, técnico de los Tuzos, contrariad­o por ceder el empate.
Guillermo Almada, técnico de los Tuzos, contrariad­o por ceder el empate.