EL CHIMPANCÉ Y EL GO­RI­LA SON LOS FA­MI­LIA­RES MÁS CER­CA­NOS DEL HOM­BRE.

Mi Super Diario - - LA PRIMERA PÁGINA -

El chimpancé y el go­ri­la son los fa­mi­lia­res más cer­ca­nos del hom­bre, po­dría­mos de­cir que son pri­mos. Es­tos ma­mí­fe­ros tie­nen las mis­mas ca­rac­te­rís­ti­cas y se di­fe­ren­cia de otros ani­ma­les por su gran in­te­li­gen­cia. Los pri­ma­tes in­clu­yen: mo­nos, chim­pan­cés, oran­gu­ta­nes, go­ri­las y tam­bién al ser hu­mano.

¿Có­mo vi­ven?

Tie­nen cin­co de­dos en los pies, una den­ta­du­ra fuer­te y su ma­ne­ra de ca­mi­nar de­pen­de de su for­ma de bus­car ali­men­to. Tie­nen va­rias for­mas de mo­ver­se: sal­to, en cua­tro pa­tas so­bre los ár­bo­les, en cua­tro pa­tas so­bre la tie­rra y en dos pa­tas. Su ta­ma­ño es muy va­ria­ble pue­den ser tan pe­que­ños co­mo el Lé­mur ra­tón de Bert­he, que pe­sa 30 gra­mos, o tan gran­des co­mo el go­ri­la de mon­ta­ña que pe­sa 200 ki­los. La ma­yo­ría de los pri­ma­tes vi­ven en re­gio­nes tro­pi­ca­les de Amé­ri­ca, Áfri­ca y Asia. Su ali­men­ta­ción in­clu­ye fru­tas, ho­jas o in­sec­tos.

Cu­rio­si­da­des:

VOZ Es el mono au­lla­dor ne­gro el ani­mal te­rres­tre más rui­do­so de Amé­ri­ca.

CO­LA So­lo los mo­nos de Amé­ri­ca pue­den col­gar­se de sus co­las. Nin­gún mono de otro con­ti­nen­te pue­de ha­cer­lo.

NA­RIZ Los ma­yo­ría de los pri­ma­tes tie­ne una na­riz pe­que­ña. Ex­cep­to el Na­ri­gu­do que tie­ne una bas­tan­te gran­de y di­ver­ti­da.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Mexico

© PressReader. All rights reserved.