RE­CI­BE LA UASLP POR SE­GUN­DA OCA­SIÓN CON­SE­CU­TI­VA EL PRE­MIO NA­CIO­NAL OBRAS CE­MEX 2018

Milenio - Campus - - DIRECTORIO -

Por se­gun­da oca­sión con­se­cu­ti­va, la Uni­ver­si­dad Au­tó­no­ma de San Luis Potosí ( UASLP) re­ci­bió el Pre­mio Na­cio­nal Obras CE­MEX 2018, a su nue­vo edi­fi­cio del Cam­pus Ta­ma­zun­cha­le, en la ca­te­go­ría de Pre­mio Es­pe­cial en Ac­ce­si­bi­li­dad y Di­se­ño Uni­ver­sal de en­tre más de 670 cons­truc­cio­nes de ni­vel na­cio­nal e in­ter­na­cio­nal.

El tro­feo lo re­ci­bió el rec­tor de es­ta ca­sa de es­tu­dios , Ma­nuel Fer­mín Vi­llar Ru­bio, de ma­nos de Je­sús Ja­vie­res, Vi­ce­pre­si­den­te del Seg­men­to In­dus­tria­les de la em­pre­sa de Ce­men­tos Me­xi­ca­nos, en una ce­re­mo­nia efec­tua­da en la ciu­dad de Mé­xi­co.

Du­ran­te la ce­re­mo­nia de en­tre­ga de es­te pre­mio na­cio­nal que con­sis­tió en una es­ta­tui­lla, acom­pa­ña­ron al rec­tor de la UASLP, los ar­qui­tec­tos Ro­ber­to Car­los Le­gas­pi Bal­de­ras y Omar Mo­reno Car- los, res­pon­sa­bles del De­par­ta­men­to de Di­se­ño y Cons­truc­ción de la UASLP y Víc­tor Ma­nuel Gar­cía Mar­tí­nez, se­cre­ta­rio par­ti­cu­lar de rec­to­ría.

El nue­vo edi­fi­cio de la Coor­di­na­ción Aca­dé­mi­ca Re­gión Huas­te­ca Sur en Ta­ma­zun­cha­le ga­lar­do­na­do, fue di­se­ña­do y cons­trui­do por per­so­nal del De­par­ta­men­to de Di­se­ño y Cons­truc­ción de la UASLP a car­go de los ar­qui­tec­tos Ro­ber­to Car­los Le­gas­pi Bal­de­ras y Omar Mo­reno

Las pre­mi­sas prin­ci­pa­les de la cons­truc­ción son su ac­ce­si­bi­li­dad uni­ver­sal y sos­te­ni­bi­li­dad in­te­gral

Car­los, y fue edi­fi­ca­do en una su­per­fi­cie de 2,200 m2 co­nec­ta­do con puen­tes al re­cin­to del 2014, in­te­grán­do­se al con­tex­to na­tu­ral con ve­ge­ta­ción y pa­tios li­nea­les de efec­to si­fón, dis­mi­nu­yen­do la sen­sa­ción tér­mi­ca en el usua­rio.

Es­te nue­vo edi­fi­cio tie­ne tam­bién co­mo una de sus pre­mi­sas prin­ci­pa­les de ac­ce­si­bi­li­dad uni­ver­sal y sos­te­ni­bi­li­dad in­te­gral, va­lo­rar la con­di­ción hu­ma­na y fa­ci­li­tar el ac­ce­so a to­das las per­so­nas con o sin dis­ca­pa­ci­dad a los dis­tin­tos es­pa­cios edu­ca­ti­vos de ser­vi­cios y de for­ma­ción in­te­gral. Las ram­pas, di­se­ña­das con las pen­dien­tes ade­cua­das, son un ele­men­to escultórico y a la vez fun­cio­nal, he­chas de con­cre­to mar­te­li­na­do, per­pen­di­cu­lar al des­pla­za­mien­to del usua­rio, ge­ne­ran­do una tex­tu­ra an­ti­de­rra­pan­te que es com­ple­men­ta­da por pa­sa­ma­nos de ace­ro inoxi­da­ble.

La ve­ge­ta­ción de la re­gión es par­te in­te­gral del di­se­ño del pai­sa­je en el edi­fi­cio, su ex­pre­sión, tex­tu­ras, co­lo­res y aro­mas ge­ne­ran re­co­rri­dos sen­so­ria­les que se im­preg­nan en la me­mo­ria vi­sual, tác­til y ol­fa­ti­va de los usua­rios, fun­gien­do co­mo se­ña­lé­ti­ca ve­ge­tal y re­pre­sen­tan­do una guía que los ubi­ca en el es­pa­cio, lo cual, even­tual­men­te pue­de apo­yar tam­bién a las per­so­nas in­vi­den­tes o dé­bi­les vi­sua­les en sus re­co­rri­dos y des­per­tar la sen­si­bi­li­dad de los es­tu­dian­tes.

Los ser­vi­cios sa­ni­ta­rios cuen­tan con ac­ce­si­bi­li­dad y ba­ño pa­ra per­so­nas con dis­ca­pa­ci­dad. Los jar­di­nes y an­da­do­res ex­te­rio­res brin­dan el li­bre trán­si­to y la con­vi­ven­cia de la co­mu­ni­dad uni­ver­si­ta­ria.

El Cam­pus Ta­ma­zun­cha­le per­mi­te el ac­ce­so a to­dos los es­pa­cios que lo con­for­man, ade­más de pro­mo­ver la edu­ca­ción, pro­po­ne una cul­tu­ra de res­pe­to ha­cia la na­tu­ra­le­za y los in­di­vi­duos, re­pre­sen­tan­do un mo­tor cul­tu­ral y so­cial pa­ra la zo­na huas­te­ca sur, por su re­la­ción in­trín­se­ca con el en­torno.

To­dos es­tos de­ta­lles y ca­rac­te­rís­ti­cas, fue­ron va­lo­ra­dos por el ju­ra­do que de­ter­mi­nó otor­gar el Pre­mio Na­cio­nal Obras CE­MEX 2018, a la Uni­ver­si­dad Au­tó­no­ma de San Luis Potosí UASLP por la cons­truc­ción de es­te nue­vo edi­fi­cio en su Cam­pus de Ta­ma­zun­cha­le, en la ca­te­go­ría de Pre­mio Es­pe­cial de Ac­ce­si­bi­li­dad y Di­se­ño Uni­ver­sal.

El rec­tor Ma­nuel Fer­mín Vi­llar Ru­bio re­ci­bió el ga­lar­dón, jun­to con los ar­qui­tec­tos de la cons­truc­ción ga­na­do­ra, Ro­ber­to Car­los Le­gas­pi Bal­de­ras y Omar Mo­reno Car­los, y Víc­tor Ma­nuel

Mar­tí­nez, se­cre­ta­rio par­ti­cu­lar de rec­to­ría.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Mexico

© PressReader. All rights reserved.