Milenio Edo de México

Semillero de boxeadores

La Copa Edomex duplicó el número de pugilistas participan­tes. El 4 de diciembre serán las finales

- JESÚS QUEZADA

Lo que comenzó como un torneo para abrir las competenci­as organizada­s a más pugilistas de la entidad, hoy se ha convertido en un semillero de donde, incluso, salen los selecciona­dos mexiquense­s para justas nacionales e internacio­nales. Se trata de la Copa Edomex de Boxeo que, en su segunda edición, duplicó el número de participan­tes y abrió competenci­a en todas las categorías posibles.

Así lo detalló Alfredo Castillo Torres, presidente de la Asociación de Boxeo del Estado de México, quien agregó que esta competenci­a se ha convertido en una de las más nutridas del país.

“El incremento quiere decir que somos ese eje sobre el que los intereses de los entrenador­es puede girar, donde están encontrand­o lo que necesitan. El año pasado tuvimos alrededor de 270 participan­tes, en esta ocasión tenemos 450, casi el doble, que para el tema del boxeo a nivel nacional es importante, porque los dos torneos amateur más grandes del país, el Festival Olímpico y Guerra en la Frontera, donde compiten boxeadores de todo México, en este juntaron 516 y en el festival 600 deportista­s, pero nosotros solos tenemos altos números, si seguimos con este esquema e invitamos a la Ciudad de México, sin duda seríamos el torneo más grande del país”.

La razón de este incremento es la calidad de organizaci­ón y el cuidado para los deportista­s, así como esa oportunida­d de mostrarse ante los selecciona­dores de la entidad. También se debe a los atractivos premios.

“Esto viene de la organizaci­ón, previa, durante y posterior al evento, de la capacitaci­ón a los jueces previo a la competenci­a, cursos a entrenador­es para elevar el nivel, el equipo de competenci­a que se usa, el escenario, revisiones médicas bien hechas, todo suma a que sea un evento muy bueno”, explicó el dirigente y organizado­r de la Copa Edomex.

Y agregó: “para este año los ganadores se llevarán la Copa Edomex, además de medallas conmemorat­ivas a los primeros tres lugares de cada categoría, así como una tableta para los campeones. También habrá premios para los equipos o clubes ganadores, se les entregará equipamien­to para los entrenador­es, manoplas, petos, etcétera”.

Campeones y medallista­s

Es tal la calidad de este torneo que el año pasado que seis de los campeones de esta Copa Edomex también representa­ron este año a la entidad en los Juegos Nacionales Conade, y ahí, se metieron al podio.

Es el caso de Brenda García que fue campeona nacional y de Christophe­r Santos, subcampeón nacional en su categoría, entre otros.

“Más de la mitad de nuestra selección, seis de los 12 que fueron a los Nacionales Conade de este año participar­on en la Copa y obtuvieron buenos lugares en las categoría donde fueron campeones estatales, sí es un torneo de nivel atractivo”, explicó Castillo Torres.

Además, el dirigente agregó que hay quienes no fueron campeones del torneo, pero ya fueron detectados y se les dará un seguimient­o para que en un futuro puedan meterse a la selección.

“Es donde encontramo­s muchos de los que en un corto o mediano plazo estarán representa­ndo al Estado de México y en algunos casos a México en competenci­as internacio­nales”. La diversidad de clubes y

_ boxeadores que participan en esta Copa Edomex 2022 también creció este año, pues para la primera edición en 2021 hubo representa­ciones de solo 35 municipios, ahora casi es del doble con 57.

?? TANIA CONTRERAS ?? La sede de esta copa es la deportiva de Zinacantep­ec.
TANIA CONTRERAS La sede de esta copa es la deportiva de Zinacantep­ec.