Milenio Hidalgo

Tigres se lleva el primero ante León con gol de Gignac, que iguala a Boy

Tigres resultó el amo del duelo de ida ante León en el estadio Universita­rio, pero solo el francés lo pudo resolver

- JOSÉ ELGUETA MEXSPORT

Tigres rugió más fuerte que León, dominó y control la pelota para sacar ventaja en la ida de la Final del Clausura, apenas 1-0, pero hasta eso puede ser suficiente.

El héroe del partido fue el de siempre, el Mr Liguilla, el goleador e ídolo del club, André-Pierre Gignac; el galo hizo historia marcando el único tanto del encuentro e igualando al máximo artillero de la institució­n, Tomás Voy, con 104 anotacione­s.

De paso, el europeo convirtió su novena anotación a León, transformá­ndolo en su cliente frecuente al ser el equipo al que más le marca en el futbol mexicano. Los del Bajío, de cualquier manera, salieron vivos del Volcán, pues los dirigidos por Ricardo Ferretti pudieron convertir en al menos tres jugadas más.

El plantel esmeralda decidió defenderse en la primera mitad y en el complement­o ofreció chispazos de su futbol; por su parte, los dueños de casa con el marcador a su favor controlaro­n los tiempos y el ritmo del encuentro.

Ambas fieras se volverán a ver las caras el domingo, ahora en la casa de León, donde se decidirá el campeón….Pero en el inicio de anoche las dos escuadras pelearon por la posesión. Al 9’, Navarro cedió a Ángel Mena, descolocan­do a la defensiva universita­ria. El goleador de la temporada regular envió un centro al punto penal, a los pies de Vinicio, quien con marcación encima disparó sobre el larguero.

Tigres se mostró superior en el campo, distribuye­ndo la bola y moviéndola, acaparando la posición.

Al minuto 20, después de una serie de toques, Luis Quiñones recibió un pase en el área ante el achique de Cota; disparó a puerta, el meta visitante desvió, pero de mala manera; pues el esférico fue al segundo poste, donde estaba bien parado Gignac, el francés mostró su calidad y de volea la pateó al fondo de la red, marcando su gol 104 con la camiseta felina e igualando al Jefe Boy.

Era el momento del local y los rebotes caían en jugadores universita­rios; al 24’, Aquino se atrevió a disparar y por poco amplió la ventaja. Un minuto más tarde, Vinicio Ángulo recibió por la banda izquierda, ganó en velocidad y centró el balón a Ángel Mena; el ecuatorian­o no supo qué hacer y desaprovec­hó una ocasión clarísima frente a Guzmán.

La respuesta

León cambió las formas y se acercó a la portería, dos ocasiones tuvo en la misma jugada; una mala salida de los dirigidos de Ferretti permitió un disparo de Montes, Nahuel estuvo atento, pero dio rebote, que aprovechó Campbell, aunque le pegó mal.

Gignac era el hombre del encuentro y cada vez que tuvo la pelota en los pies causó peligro; al minuto 37, se metió al área, ganó las espaldas y mandó un centro a segundo poste, pero Ramiro González llegó a tiempo a desarmar.

Nada le salió a León en la primera parte, un centro de Rodríguez desde la banda al segundo poste no encontró un elemento auriazul, pero Navarro intentó despejar, descolocó a todos y envió la bola al poste; por centímetro­s se salvó Rodolfo Cota.

Tigres se fue al descanso con la ventaja y la tranquilid­ad de dominar; León partió a vestidores lleno de incertidum­bre.

En el complement­o, al 49', los de amarillo volvieron a tener una gran ocasión; controlaro­n la posesión y finalizaro­n la jugada con un centro al área, ahí apareció Gignac, quien de cabeza por poco marcó el segundo gol.

Al 63', Enner realizó una gran jugada en el área, para ceder de manera limpia a André- Pierre, pero éste hizo una de más y remató por encima del arco; los dueños de casa se replegaron y los esmeraldas pudieron mantener la posesión de la pelota; pocas aproximaci­ones tuvieron en la portería de Guzmán hasta el 75’.

A siete del final, León tuvo una ocasión en los pies de Montes, pero como siempre, Nahuel estuvo bien; en el descuento, Tigres tuvo dos oportunida­des de peligro, pero la defensa leones fue valiente. Así finalizó el encuentro, movido, pero quedó totalmente abierto.