Milenio Hidalgo

Se afianzan en la cima de la Liga tras vencer a Pumas

Las hidalguens­es obtuvieron su quinto triunfo de la temporada al superar a las Pumas de la UNAM

- TEODORO SANTOS PACHUCA

Las Tuzas de Pachuca ligaron su quinta victoria en el torneo Apertura 2019 al vencer por un marcador 1-2 a las Pumas de la Universida­d Nacional Autónoma de México (UNAM), en su visita a La Cantera de Ciudad Universita­ria (CU) y así sumar un total de 15 puntos en la tabla general quedándose con el primer puesto de la contienda del balompié femenil.

Pese a los constantes ataques de las hidalguens­es la can cerbero de las Pumas lograba mantener el cero en su marcador al dejar sin posibilida­d de gol a Karla Nieto que buscó un remate de media distancia y a Diana Fierro que igualmente buscaba vencer a la portera de la escuadra universita­ria

mediante un remate.

Fue en el minuto 28 que tras mucho esfuerzo las visitantes lograron anotar el primer tanto del encuentro por la vía de Viridiana Salazar, quien suma su quinto gol del torneo mediante un remate de media distancia que logró vencer a la guardameta de las felinas universita­rias Mélany Villeda, dejado en ventaja a las Tuzas por la mínima.

Después del primer tanto de las visitantes, las Pumas de la UNAM seguían buscando por todos los medios llegar a la meta de las Tuzas y vencer la defensa de Alejandría Godínez, sin embargo las felinas auriazules únicamente se quedaban cerca de emparejar el encuentro por medio de remates y recortes de parte de Daniela García que en más de una ocasión estuvo muy cerca de poner el marcador parejo en la Cantera de Ciudad Universita­ria (CU).

En el minuto 34 la capitana de las Tuzas, Mónica Ocampo, logró ampliar la ventaja de las visitantes al minuto 34, pues logró hacer una jugada personal que finalizó con un gran remate de zurda para dejar nuevamente a Mélany Villeda en el césped, sumando así su tercer gol del torneo Apertura 2019.

En el arranque del complement­o las locales buscaban reducir la ventaja de las hidalguens­es para tener la posibilida­d de empatar y poder remontar en el marcador para quedarse con la victoria y los tres puntos dela Jornada 5, pero la defensa de las visitantes dejaban fuera la posibilida­d de que Pumas rompiera el cero en su marcador.

Fue en el minuto 56 que un error defensivo de las Tuzas generó la oportunida­d para las felinas universita­rias mediante el cobro de un penal, mismo que fue cobrado por Edna Santamaría, mismo que fue atajado por Alejandría Godínez, sin embargo mediante un contra remate Jaqueline García sacó frutos a la pena máxima y logró el tanto que reducía la ventaja de las visitantes para poner un marcador 1-2.

Pese a los embates de ambos equipos la falta de coordinaci­ón tanto en ataque como en defensa proveía a ambas escuadras de diferentes oportunida­des para sumar otro tanto en el marcador, y así poder empatar en caso de las locales o cimentar la victoria para las Tuzas, sin embargo el marcador se mantuvo igual hasta llegar a los noventa minutos del encuentro para así sumar una victoria más de las Tuzas y así mantenerse en la cima de la tabla general del Apertura 2019 de Liga MX Femenil.

En más resultados, con doblete de Sanjuana Muñoz, las Esmeraldas de León, también del Grupo Pachuca, vencieron por primera vez al Guadalajar­a.

El duelo de la Jornada 5 del Apertura 2019 concluyó con un dos por uno a favor de la Fiera.

Las dirigidas por el profesor Everaldo Vegines llegaron a 5 unidades mientras el Rebaño Sagrado permanecer­á una semana más con 9 puntos, en espera de la combinació­n de resultados para seguir en la lucha. Las jugadoras del Pachuca siguen en plan grande en la delantera. Con la presencia de más de 200 nadadores se realizó con gran éxito la tercera fecha del Circuito de Aguas Abiertas Acapulco 2019, en el que participó el equipo de Centro Deportivo Hidalguens­e y Alto Rendimient­o (CDHAR) bajo la tutela del entrenador Eduardo Peña Escamilla.

En el recorrido de un kilómetro, Alison Salinas Molina y Guadalupe Baños se quedaron con el oro y el bronce respectiva­mente, en la rama varonil Matías Lara Ibarra se quedó con la plata de la categoría 8 años y menores.

En la infantil A Hidalgo dominó la prueba tras adueñarse de pódium con Samantha Barrera Escamilla, Sofía Vélez Teodoro y Fernanda Ruiz Escamilla quienes fueron, primero, segundo y tercer lugar respectiva­mente, los varones lograron oro y plata en manos de Kevin Tadeo Calzontzi y Adrián Fuentes Olvera respectiva­mente. Alondra Alemán Espinoza, Lizbeth de la Rosa Cruz y Melany García Ramírez lograron oro, plata y bronces respectiva­mente en la categoría infantil B, mientras que en la varonil Andrey Olmos Reyes se hizo de la medalla de oro. Andrea Téllez Uribe logró la medalla de oro y Guadalupe Valero Cruz el bronce dentro de la categoría juvenil. En los 5 km Natali Gómez Martínez y Natali Páez Pérez hicieron el 1-2 para hidalgo por su parte Axel Alemán Espinoza se quedó con el oro de la rama varonil.

Marcelo Abreo Juárez y Andrea Téllez recibieron la carta de finalistas OCEANMAN 2019.