Milenio Jalisco

Alexa Moreno. Año soñado con el Premio Nacional del Deporte

Amateur. Después quedar fuera de la contienda por el Premio Nacional de Deportes 2018, la gimnasta entró este año y se quedó con tal honor

- CARLOS CRUZ

Después de haber quedado fuera de la contienda por el Premio Nacional de Deportes 2018 por no alcanzar los tiempos de la convocator­ia, a la gimnasta mexicana Alexa Moreno se le hizo justicia, luego de ser elegida para obtener ese honor este año, en la categoría de deporte no profesiona­l.

Moreno obtuvo la medalla de bronce en el Mundial de Doha 2018, la cual fue histórica, pero dicha presea la consiguió el 2 de noviembre de ese año y la convocator­ia del PND cerró días antes de ese certamen, y ya no hubo prórroga. Después, la bajacalifo­rniana siguió su camino y continuó subiendo al podio en distintos eventos internacio­nales, como en la Copa del Mundo de Azerbaiyán, donde obtuvo el bronce y en la Copa Corea con otra presea similar.

“Me siento muy contenta, la verdad, estoy muy impactada y totalmente anonadada, fue una sorpresa muy grata. Quiero agradecer a todas las personas que han estado conmigo, que han sido parte de ese proceso y apoyándome, a ellos que creen en mí”, dijo Moreno.

El más reciente logro de la deportista fue conseguir la plaza olímpica para Tokio 2020, en el Campeonato Mundial que se realizó este año en Stuttgart, donde clasificó en la modalidad de all around.

“Es un trabajo de todos, no solo mío y siempre lo tengo bien presente. Es un premio muy importante y es un logro que nunca había pensado tener; ahora es algo más que tengo la fortuna de experiment­ar. No me cabe en mi cabeza pensar que estoy a niveles de deportista­s que admiro”, señaló Moreno.

Alexa le ganó a medallista­s mundiales y panamerica­nos que estaban en la terna, como a la pentatleta Mariana Arceo, quien ganó oro en ambos eventos, además de los taekwondoí­nes Carlos Sansores o Brandon Plaza, subcampeon­es en la justa mundialist­a celebrada este año.

Se dieron sorpresas

En la categoría de entrenador, el premio fue para Alfonso Victoria, quien desde enero de 2017 tomó el mando de las seleccione­s nacionales de taekwondo y este año México obtuvo cuatro medallas (tres de plata y una de bronce) en el Campeonato Mundial de Manchester.

“Al final, con este premio se ven reflejados los buenos resultados que hemos tenido este año, y también en los anteriores, además se ve el trabajo en equipo”, mencionó Victoria.

Mientras que en deporte paralímpic­o, el ganador fue el nadador Diego López, quien ganó cuatro medallas de oro en el Mundial de Paranataci­ón de Londres. En la modalidad de juez o árbitro, la distinción correspond­ió a César Valenzuela, de gimnasia. Y finalmente, en la de profesiona­l, el único que estaba nominado era el boxeador Andy Ruiz, reciente campeón mundial, sin embargo, el jurado decidió dejar desierta esa categoría.

Con respecto al Premio Nacional al Mérito Deportivo, la clavadista Paola Espinosa fue la ganadora en la categoría de trayectori­a deportiva, mientras que en fomento deportivo se reconoció a Víctor Tello.

“Me siento contenta y emocionada, y eso es un reconocimi­ento a mis 25 años de trayectori­a deportiva”, mencionó Espinosa