Milenio Jalisco

Leslie Soltero, campeona del mundo en TKD

- CARLOS CRUZ

Después de que el lunes fue un día negro para el taekwondo mexicano luego de que se quedaron en primera ronda, ahora todo pintó colores para el equipo nacional luego de que consiguier­an una medalla de oro y una de bronce.

Leslie Soltero se convirtió en campeona del mundo dentro de la categoría de menos de 67 kilos luego vencer en la final a la serbia

Aleksandra Perisic por 2-1, y así la bajacalifo­rniana es la quinta mexicana en esta disciplina que se sube a lo más alto del podio en una justa mundialist­a.

La mexicana comenzó su camino hacia la zona del podio venciendo en su debut a Isabelle Faber, de Luxemburgo por 2-0. En octavos de final, derrotó a la canadiense Melissa Pagnotta por 2-1, y en cuartos eliminó a Julyana Al-Sadeq, de Jordania por 2-0. Mientras que en las semifinale­s venció a la española Cecilia Castro por 2-1.

“Estoy muy feliz de poder hacer historia en casa, llena de orgullo y felicidad de escuchar el Himno Nacional. Me tiene en shock y ser campeona del mundo, no me lo creo, pero estoy muy contenta. Estamos con la meta para ir a París y hay que seguir trabajando. El oro sabe a felicidad, no tengo palabras”, mencionó Soltero.

Así, los cinco campeones del mundo que tiene México en este deporte son: Óscar Mendiola, Edna Díaz, María Espinoza, Uriel Adriano y Leslie Soltero.

Bryan fue bronce

En tanto, Bryan Salazar consiguió el bronce en la categoría de menos 87 kilos. El tamaulipec­o avanzó bye la primera ronda; en la segunda etapa eliminó a YuLing de China Taipéi por 2-1. “Esto se debe al trabajo que se ha hecho durante todas estas semanas”, declaró Salazar.