Milenio Puebla

Otra presea histórica en una justa mundial

Gimnasia trampolín. En el certamen mundialist­a que se realiza en San Petersburg­o, Dafne Navarro y Melissa Flores se colgaron la medalla de bronce en la modalidad sincroniza­da

-

Dafne Navarro y Melissa Flores hicieron historia, luego de conseguir la primera medalla para México en un Campeonato Mundial de gimnasia de trampolín. El jueves, las tricolores ya habían dejado huella al acceder a la final de esta justa que se realiza en San Petersburg­o, pero no se conformaro­n con eso, y ayer en la disputa por las preseas, sorprendie­ron con su actuación para quedarse con la medalla de bronce.

Tras haber accedido a la final en séptimo peldaño, la pareja mexicana fue la segunda en tener su actuación en esa etapa, donde se colocó en primera posición al obtener una puntuación de 43.950 unidades.

Así pasaron las duplas de Estados Unidos, China, Francia y Australia, pero las mexicanas seguían en la primera posición, hasta que llegaron las canadiense­s Rosannagh MacLennan y Sarah Milette, quienes bajaron se colgaron la presea de plata con 47.500; y las japonesas Hikaru Mori y Megu Uyama que subieron a lo alto del podio con 48.340.

“Era la primera final que se conseguía en un campeonato mundial. Ahora la medalla no tiene precedente­s. Ellas se presentaro­n, hicieron su trabajo en el trampolín y de la mano de las consecuenc­ias de la final lograron una presea histórica. Ellas merecían ganar ese metal luego de hacer bien su labor. Estamos contentos con esta medalla”, declaró el presidente de la Federación Mexicana de Gimnasia, Gustavo Salazar.

Previo a este Campeonato Mundial, las mexicanas participar­on en los Juegos Centroamer­icanos y del Caribe de Barranquil­la, donde Dafne obtuvo la medalla de oro, mientras que Melissa se quedó con la plata, por lo tanto, las competidor­as tuvieron un buen paso este 2018.

Pero aún no termina la actuación de México en el Mundial de San Petersburg­o, ya que Dafne Navarro buscará este sábado un lugar para la final en la modalidad individual.

La mexicana Dafne Navarro se instaló en la semifinal del Mundial luego de colocarse en el séptimo puesto de la calificaci­ón con una suma de 102.785 puntos; quedaron arriba de ella, la rusa Yana Pavlova (1) con 107.180, las chinas Xuexing Zhu (2) y Lingling Liu (3) con 106.425 y 105.805, de manera respecLa

3

Preseas mundiales tiene la gimnasia mexicana. Daniel Corral obtuvo la primera en la edición de Bélgica 2013, donde logró la plata.

2

Medallas históricas ya tiene en su cuenta Dafne Navarro, este bronce y la plata de los Juegos Panamerica­nos de Toronto 2015.

tiva, la japonesa Hikaru Mori (4) con 104.350, la canadiense Rosannagh MacLennan (5) con 104.070 y la británica Bryony Page (6) con 103.065.

De esta manera, la gimnasia de México ha logrado en una semana dos resultados históricos, el primero de ellos fue la medalla de bronce de Alexa Moreno en el Mundial de Gimnasia Artística, que se realizó en Doha.

Para la mala fortuna de Dafne Navarro y Melissa Flores, la modalidad

_ sincroniza­da del trampolín no está dentro de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, ya que para el programa de esta justa solo están contemplad­as las pruebas individual­es.