Milenio Tamaulipas

Checo logró un podio agridulce en Abu Dabi

Autos. El mexicano cayó ante Charles Leclerc en la batalla por el subcampeon­ato, pero cerró su mejor temporada en 12 años en la F1; Hamilton se fue sin ganar en 2022

- MICHEL CRUZ

Sergio Pérez llegó a 26 podios, pero no le alcanzó para lograr su objetivo. El mexicano acabó tercero en el Gran Premio de Abu Dabi, por detrás de Max Verstappen (35 victorias en Fórmula 1) y de Charles Leclerc, cuyo segundo lugar le dio el subcampeon­ato en 2022.

Porque en Red Bull se equivocaro­n en la estrategia con Checo, con una primera parada a pits antes de lo planeado (vuelta 16) y cambió sus neumáticos medios por duros, los que mantuvo hasta el giro 34, para repetir el compuesto de mayor vida. En Ferrari se arriesgaro­n: Leclerc estuvo en pista hasta la vuelta 22 y apostó por los duros para el resto de la carrera.

A Checo no le ayudó el tener que batallar con algunos pilotos de media tabla para recuperars­e: perdió tiempo en su segundo stint para tratar de rebasar a Sebastian Vettel (quien corrió su última carrera en Fórmula 1) y para la última parte, también se enfrascó en una batalla con Lewis Hamilton para rebasarlo a 14 vueltas del final, mientras que en los últimos giros tuvo problemas para superar a Pierre Gasly y Alex Albon, ambos rezagados. La diferencia de 1.7 segundos que había conseguido aumentó a poco más de dos segundos y ya no se recuperó. El monegasco apenas salió librado con más de un segundo de diferencia… unos con valor de subcampeon­ato.

Su mejor temporada

Aunque no se logró el 1-2 de Red Bull en el campeonato, el año de Checo es de admirar, al ser su mejor cosecha de puntos en los 12 años que lleva en Fórmula 1.

Con su tercer lugar conseguido en Yas Marina, Pérez cerró su temporada con 305 unidades, superando con creces su debut con Red Bull (190), con una diferencia de 115 puntos entre campañas.

Este año, Sergio celebró dos victorias (Mónaco y Singapur), además de podios en Australia, Imola, España,Azerbaiyán,GranBretañ­a, Bélgica y Japón (segundos lugares), así como los terceros puestos en la Ciudad de México y ayer en Abu Dabi. Tras batallar de más con la gestión de llantas, apunta a 2023 para pelear por el campeonato.

“Creo que este año he tenido que luchar un poco con los neumáticos, en términos de gestión, en la carrera. Así que espero que eso sea algo que podamos mejorar para el próximo año. Y en general, ser un poco más fuertes”.

Asimismo, se dijo satisfecho por pelear por el campeonato en buena parte de la temporada, pero la mirada ya está puesta en 2023. “A veces todo puede estar muy cerca. Pero al final del día, tienes que ser feliz. Ya sabes, lo he dado todo, y como equipo, lo hemos dado todo durante el año. Estoy seguro de que volveremos más fuertes para el año que viene”.

Hamilton, en blanco

Por primera vez en su prolífica carrera, Lewis Hamilton terminó una temporada sin ganar ningún Gran Premio y fuera del top 5 (6º).

Ayer, el británico abandonó por un problema mecánico, a tres vueltas del final.

“Lo he dado todo, y como equipo, lo hemos dado todo durante la temporada. Y estoy seguro de que volveremos más fuertes para el año que viene”

Sergio Pérez

Piloto mexicano

?? AFP ?? El tapatío terminó la temporada con 305 puntos, con lo que acabó tercero en el campeonato.
AFP El tapatío terminó la temporada con 305 puntos, con lo que acabó tercero en el campeonato.