Milenio

A un paso del sueño

El Neza se proclamó campeón del Torneo Clausura 2013 del Ascenso MX al derrotar a Necaxa; ahora, el equipo mexiquense definirá contra La Piedad el pase a la Primera División en la serie que se disputará miércoles y sábado

- Redacción/ Aguascalie­ntes, Ags.

Con la desventaja de la ida, se esperaba que saliera con agallas, intensidad y con la puntería bien afinada. Sin embargo, Necaxa dominó el esférico, pero gran parte de lo que necesitaba era aprovechar las oportunida­des que tuvo, sobre todo en la segunda mitad, y que echó a la deriva para pactar el 1-0 en contra, 4-0 global a favor del conjunto mexiquense que se jugará el ascenso a la Primera División con la Piedad.

Necaxa fue amo del partido, pero falló frente al marco. Neza jugó a un contragolp­e y le funcionó el recurso, pues a un minuto del tiempo reglamenta­rio, Alberto Lucio entró solo, se quitó al portero y concretó el único tanto del encuentro, el que remataba a los rojiblanco­s.

La segunda mitad fue totalmente de los locales. No prestó el esférico y llegó con profundida­d. Pero cuando no hubo jugador que levantara la mano en este encuentro, porque Robert de Pinho se cansó de fallar, aún cuando estaba solo frente a la portería.

Entre las más importante­s que tuvo fue un taquito que le deja Isijara, pero De Pinho disparó a un costado del arco de Fraga. Enseguida, le pegó al balón con la cabeza, pero su disparo salió lejos del poste izquierdo de los rojiblanco­s. Al igual que un remate de palomita que no llegó a su fin.

El equipo de Jaime Ordiales tuvo para darle la vuelta al marcador, pero le faltó garra y mucha contundenc­ia. Clara muestra fue lo de De Pinho, una más de Víctor Lojero que mandó un tiro muy lejos de la portería cuando no tenía marca alguna. C2013 A2012 C2012 A2011 C2011 A2010 B2010 A2009 Ne C2009 A2008 C2008 Neza FC La Piedad

León Correcamin­os Irapuato Tijuana Necaxa

caxa Mérida Querétaro

León Necaxa Dorados Lobos BUAP La Piedad

Tijuana Veracruz

León Irapuato Tijuana Irapuato Dorados

Para empezar, los rojiblanco­s desperdici­aron 45 minutos, en los que tuvieron varios lapsos de sosiego. En los pocos instantes en los que tenían el balón no supo llevarlo a territorio enemigo, al menos no con todo el veneno que se requería.

Neza intento en cuanto tenía el esférico, pero tampoco se esforzó para buscar más goles que los que ya había conseguido en la ida. En una de sus jugadas más peligrosas, Éver Guzmán llegó hasta línea de fondo y mandó una diagonal retrasada, pero Horacio Cervantes rechazó de buena manera.

Después de eso, Rodrigo Prieto no observó el movimiento que hizo Guzmán, quien entró picado en el centro del área, pero se desperdici­ó la oportunida­d.

Necaxa abusó de su dominio y en ello llevó la penitencia, sobre todo porque enfrente tuvo une quipo que sacó el colmillo y que al final, consiguió lo que buscaba. Neza se coronó campeón del Clausura 2013 del Ascenso MX y ahora tiene enfrente el duelo definitivo, el del sueño ante La Piedad.