Imponen dictadura

Con paliza sobre España, Estados Unidos sumó su sexto oro al hilo en el basquetbol femenil olímpico

- Agencias/Río DOMINGO 21 LA

EBASQUETBO­L

stados Unidos ganó con autoridad el oro olímpico en el torneo femenil de basquetbol de Río 2016, al aplastar 101-72 a España en la final. Las estadunide­nses consiguier­on así su sexta corona consecutiv­a en Juegos Olímpicos, mientras las españolas se llevaron la primera plata de su historia.

Diana Taurasi, Tamika Catchings y Sue Bird lograron, además, colgarse cuatro medallas de oro olímpicas seguidas. Las norteameri­canas solo sufrieron en el primer cuarto, antes de tomar el mando y llevarse por delante a las ibéricas.

Durante los primeros diez minutos, los dos equipos estuvieron muy igualados, llegando España a pasar por delante en el marcador en algunos momentos.

El acierto de Alba Torrens (18 puntos) de cara al aro contrario sostuvo a España, mientras Laura Nicholls mantenía una guerra bajo el aro con Tina Charles, que acabaría ganando Charles.

Las estadunide­nses se llevaron el primer cuarto 21-17, pero en los siguientes diez minutos dieron un punto más de intensidad a su ataque.

Cuatro triples prácticame­nte seguidos las dispararon en el marcador para llegar al descanso con 49-32 a favor de las vigentes campeonas olímpicas.

Luego mostraron cierto ner- viosismo en el primer cuarto con el marcador en contra, pero con la ventaja, su confianza creció.

Lindsey Whalen y Taurasi (17 puntos cada una) siguieron aumentando la cuenta tras el descanso y al finalizar el tercer cuarto, España ya caía 81-49, augurando la debacle final.

En estos últimos 20 minutos, España se limitó a intentar resistir el vendaval estadunide­nse, que se anotó una victoria más en su ya larga cuenta de triunfos.

Estados Unidos sigue sin perder ningún partido de Juegos Olímpicos (49) desde que cayó en las semifinale­s de Barcelona 1992.

PARA SERBIA EL BRONCE

Serbia ganó la medalla de bronce al vencer 70-60 a Francia en el partido por el tercer puesto, para conseguir su primera medalla olímpica, privando a las galas de su segunda presea consecutiv­a.

Las serbias tuvieron que esperar, no obstante, hasta el tercer cuarto para poder decantar el encuentro, el cual comenzó cuesta arriba para las francesas, que veían cómo las balcánicas se escapaban en el primer cuarto.

La débil defensiva gala presentada en el inicio del partido permitió el juego interior de las balcánicas. Ana Dabovic (11 puntos) y Jelena Milovanovi­c (18 puntos, 7 rebotes) encontraro­n el camino casi libre para disparar a su equipo, que al primer cuarto ganaba 18-10, y desde ese momento ya no perdieron el control del partido. “Felicidade­s a “Mirando a nuestras “Felicidade­s a “¡Bien por el oro!”, el equipo de Estados Unidos trae a casa la sexta medalla de oro consecutiv­a tras derrotar a España 101-72”. ESTADOS UNIDOS SERBIA ESPAÑA ESTADOS UNIDOS