Milenio

Al fin, Brasil ya tiene su oro olímpico

La Verdeamare­lha consiguió el título que le faltaba en su palmarés, tras derrotar en penales a Alemania; Neymar marcó el gol de la victoria

- DOMINGO 21 Heliodoro Hinojosa/ LA

DFUTBOL

e la mano de Neymar, la Verdeamare­lha consiguió ganar lo que siempre se le había negado, la medalla de oro en unos Juegos Olímpicos. El suspenso de la Final olímpica se extendió hasta la tanda de penaltis donde el portero Weverton se alzó como el héroe del Maracaná al detener la pena máxima a Nils Petersen, el último tirador del equipo alemán.

Después, la gran figura de Brasil, Neymar, se encargó de liquidar a Horn para cerrar como el quinto tirador, y hacer vibrar a Brasil eliminando cualquier fantasma del Maracanazo de 1950.

No hubo mejor escenario para ganar su primera medalla olímpica y, de paso, vengar lo ocurrido en el pasado Mundial de 2014, cuando Alemania goleó 7-1 a Brasil en semifinale­s.

Al minuto 28, Neymar abrió el marcador de pierna derecha con un tiro libre que venció al arquero Horn al pegar el balón en el travesaño, la jugada se derivó de una falta por el mismo sector izquierdo donde el ‘10’ fue derribado por Matthias Ginter, cuando intentaba llegar al área junto a Douglas Santos.

Al 36’, Brasil se salvó por segunda ocasión, luego que Sven Bender mandó la pelota al travesaño, tras un tiro desde el corredor derecho.

Ya en el segundo tiempo, Neymar llegó a la línea de fondo y mandó un centro, aunque sin encontrar destinatar­io en el área alemana.

Al 58’, Maximilian Meyer silenció el Maracaná al anotar el empate, venciendo a Weverton con un remate de pierna derecha, luego de recibir centro raso, tras una jugada bien armada del equipo alemán desde tres cuartos de cancha.

Al 64’, Gabriel Jesús remató al arco un centro de Renato Augusto, pero el balón salió desviada.

Tras el empate alemán, Brasil adelantó líneas, aunque con cierto desorden. Al 74’, Neymar volvió a disparar, pero Horn contuvo sin problema.

Al 82’, hubo una serie de rebotes en él área alemana sin consecuenc­ias. En adelante ya no pasó más.

En tiempo extra, Gabriel Jesús

Honduras aplazó

el sueño de ganar su primera medalla en la historia en unos Juegos Olímpicos, luego de caer 3-2 ante Nigeria en Belo Horizonte. Sadiq Umar, a los 34 y 56 minutos, y Aminu Umar, a los 49, marcaron los goles para las Águilas Verdes, monarcas en Atlanta 1996 y subcampeon­es en Pekín 2008. Anthony Lozano (71’) y Marcelo Pereira (86’) anotaron para la ‘H’, que firmó en la cita carioca su mejor presencia olímpica en cuatro presentaci­ones. Previament­e, Honduras se marcó eliminada en la primera fase en Sídney 2000 con balance de 1-1-1, en Pekín-2008 se llevó tres derrotas en línea y en Londres 2012 cayó con Brasil en los cuartos de final. tuvo la primera oportunida­d al entrar por izquierda contra Horn, pero no logró rematar, tras la incomodida­d que ejerció Matthias Ginter.

Al 96’, Luan tuvo otra para Brasil en balón a profundida­d por derecha, pero la zaga alemana repelió el embate.

Brandt tuvo para los alemanes la opción de gol al prender una pelota sin el destino correcto.

Hubo dos embates brasileños y uno alemán, equipo que se mostró sólido a la defensiva.

Al 105’, Luan volvió a aparecer con pelota filtrada de Neymar por el centro, pero Horn se tendió a su derecha para evitar el tanto de los anfitrione­s.

Brasil aumentó su intensidad al ataque, se adueñó del balón, y al 110’, Neymar disparó de pierna derecha, muy por encima de la meta europea.

El Maracaná silbó de manera ensordeced­ora el control alemán que enfrió la pelota.

Fue Rafael, hasta el minuto 117, quien volvió a disparar, pero la defensa alemana nuevamente apareció para tapar.

Terminaron los 120 minutos y el marcador no volvió a moverse. La Final olímpica debía decidirse desde el punto penal.

Desde los once pasos, Nils Petersen, último de los cinco alemanes, vio cómo Weverton detenía su disparo para dejarle en Neymar el peso de toda la historia y los fantasmas de Brasil, Neymar anotó y entregó el último trofeo que faltaba.

??  ?? Jugadores y cuerpo técnico, unidos en el festejo tras la victoria brasileña