Milenio

APERTURA

- Roberto Flores/CRÓNICA marcó su primer doblete LA ISMAEL SOSA

Tigres dio un rugido de autoridad, sigue el invicto, igualó a los punteros del torneo y mantuvo la hegemonía sobre el Pachuca con goleada de 4-2. Los felinos solo habían marcado cuatro goles en cinco partidos y ayer se despacharo­n con cuatro, gracias a sendos dobletes de André-Pierre Gignac e Ismael Sosa, para llegar a 12 puntos y alcanzar a los Tuzos en la cima de la tabla.

Mientras en el cielo se presagiaba tormenta, en la cancha se percibía la sensación de un gran partido. Se medían los últimos dos campeones del futbol mexicano, además del segundo y cuarto lugares en este torneo. Tigres llegaba invicto en cinco partidos, sin recibir gol y buscando la marca de 477 minutos sin admitir anotacione­s que impuso Cruz Azul en el Clausura 2015. Los Tuzos, con 12 puntos, arrancaban como sublíderes de la competenci­a.

Cuando se vivía un juego de ida y vuelta, con dominio alterno, vino el gol del Pachuca que derribó la muralla auriazul. Al 21’, Hirving Lozano sacó un disparo de derecha fuera del área que fue desviado por Jorge Torres Nilo para poner el 0-1 que enmudeció por un momento al Universita­rio. La marca sin gol contra Tigres se quedó en 471 minutos, a siete de mejorarla.

Un minuto después, los Tuzos todavía festejaban su anotación cuando llegó el empate. Ismael Sosa mandó un centro por derecha, Omar González no alcanzó a despejar y Gignac aprovechó para bajar el balón y de derecha fusilar al Conejo Pérez para el 1-1 que hizo estallar al Volcán.

Fue al 32’ cuando una vez más Gignac se hizo presente en el marcador. Lucas Zelarayán lo proyectó con gran pase al espacio, se quitó a Omar González y con disparo suave por abajo anotó el 2-1 y el cuarto para él en el torneo.

Para el complement­o, Tuca Ferretti sacó a Israel Jiménez y puso en su lugar a Jesús Dueñas. Mientras Pachuca siguió igual, pero en busca del empate.

Sin embargo, fue Tigres el que avisó primero con un tiro bombeado de Sosa que por poco clarea al Conejo al 49’. Y al 51’, El Chuco ahora sí mató al rival con un tiro de derecha tras un gran servicio de Juninho de más de 40 metros, para el 3-1.

Cuando la afición hacia una fiesta en el Volcán con una guerra de porras, vino el 3-2 del Pachuca al 58’ en un cabezazo de Wilson TIGRES PACHUCA Morelo tras un tiro libre peinado por Stefan Medina. Tuca Ferretti y Diego Alonso de inmediato mandaron cambios. Jürgen Damm por Zelarayán y Juan Calero por Víctor Guzmán. Curiosamen­te, el juvenil tuzo atacaría hacia la portería donde en 2001 su papá hizo grandes atajadas en la Final que ganaron los Tuzos.

Lamentable­mente para la visita, al 63’ vino el 4-2 de Tigres por conducto de Sosa, aprovechan­do una grandiosa pared que hizo con Gignac. Los Tuzos se fueron al frente y dejaron espacios, los cuales al 71’ casi provocan el quinto, pero el disparo de Dueñas apenas salió desviado. Un minuto después, el mismo Chuco pareció cometer penal al detener un disparo de Lozano con las manos, pero el árbitro Fernando Hernández no lo marcó.

Al final, Tigres estuvo cerca de aumentar el marcador y logró un triunfo categórico, incrementa­ndo a nueve los juegos sin perder en casa ante unos Tuzos que fueron poco creativos en este duelo. Ahora los felinos cambiarán el chip y se medirán el miércoles en el Universita­rio ante el Plaza Amador de Panamá, dentro de la Concachamp­ions.

Tigres sigue mirando de frente y pensando en lo más alto, con la mira en calificar a la Liguilla, aunque de momento se concentrar­án en el próximo duelo, en el que se enfrenten, de nuevo en casa, ante unos endebles Tiburones Rojos del Veracruz. Los del Tuca Ferretti deberán aprovechar el calendario y que les beneficia para recibir a un nuevo rival en el Universita­rio.

Los siguientes 90 minutos de Pachuca serán en su estadio, ante el Monterrey, y con la encomienda de que se gane a como dé lugar, para ir cambiando el rumbo de un semestre que oscila entre lo inestable y las alegrías. Los Tuzos deberán volver a los primeros puestos.