Milenio

SE LUCE EN CASA

CON UN DOBLETE ANTE HUNGRÍA, CRISTIANO RONALDO LLEGÓ A 70 GOLES CON PORTUGAL, QUE SE MANTIENE EN LA LUCHA POR EL BOLETO MUNDIALIST­A

- Agencias/Lisboa, Por.

Cristiano Ronaldo, que anotó dos goles e inició la jugada que acabó en otro tanto marcado por André Silva, lideró una vez más a Portugal hacia la victoria con un marcador 3-0 frente a Hungría y mantuvo airosa a su escuadra para continuar en la lucha por el pase al Mundial de Rusia 2018. De paso, el oriundo de Madeira afianza su posición como mayor anotador en la historia de la selección lusa con 70 goles, muy lejos de Pauleta con marca de 47 y del tercero, el legendario Eusébio con 41.

En esta fecha 5 de la eliminator­ia europea, Portugal fue dueña del partido en todo momento ante una Hungría muy diferente a la que desafió al conjunto luso en la pasada Eurocopa. La victoria le dio a Portugal la segunda posición de su grupo con 12 puntos, solo tres debajo de Suiza que sigue líder tras vencer a Letonia.

Ante la ausencia por lesión de Nani, el entrenador Fernando Santos decidió apostar por Ricardo Quaresma en el once titular, en el que también entró el defensa Pepe.

En el once de Hungría entraron los dos jugadores que marcaron a Portugal en la fase de grupos de la pasada Eurocopa (3-3): Dzsudzsák y Zoltán Gera.

Los anfitrione­s saltaron al césped con ganas de dominar el juego y su primer aviso llegó con un tiro libre de Ronaldo en el minuto 13 que salió desviado. CR7 y Quaresma estuvieron a punto de poner por delante a su equipo al 20’ con un centro del jugador del Besiktas y que el delanero merengue remató con la cabeza, pero pasó cerca del palo.

Hungría comenzó a buscar la meta de Rui Patrício sin demasiado peligro, pero dos acciones en apenas cuatro minutos decantaron el partido a favor del conjunto luso: Al 32’ Cristiano recibió el balón en el medio campo y, tras escapar de Paulo Vinícius, sirvió a Raphael Guerreiro en el borde izquierdo y éste mandó un centro a André Silva, quien puso el 1-0.

Cuando la grada aún celebraba el tanto, Silva recibió otro balón en el área y con un toque hacia atrás, Ronaldo metió un disparo raso que amplió la ventaja 2-0.

La segunda parte arrancó con el mismo dominio de Portugal, aunque sin excesivo peligro, ante una Hungría apagada. Una falta sobre Quaresma dio alas a Portugal y puso el tercero en el marcador con un tiro libre del capitán portugués.

Bien plantadas en el campo, las quinas supieron mantener el control del juego sin dejar que los húngaros les sorprendie­ran y se conformaro­n con tener el balón a pesar de no crear muchas ocasiones de peligro.

Aun así, Portugal estuvo cerca del cuarto en el 85’ con un centro de Quaresma que alcanzó la cabeza de Bernardo Silva, pero el balón pasó rozando el larguero. El partido murió en el área de Hungría y con la contundent­e victoria de los lusos. Los campeones de Europa se preparan para el viaje a Madeira con motivio del amistoso con Suecia que supondrá el regreso de Ronaldo a su tierra natal por primera vez con los colores de su selección.