Milenio

Aún está muy verde

Aunque México le ganó 1-0 a Ghana, dejó ver que aún necesita ajustar varios detalles de cara a la Copa Oro

- Redacción/Houston, Texas LA

El otro Tricolor, el que participar­á en Copa Oro, no dejó las mejores sensacione­s tras su partido de preparació­n ante Ghana. Si bien ganó 1-0 (vía penal), le faltó regularida­d y profundida­d en el primer tiempo, incluso, en varios lapsos el rival tuvo opciones de gol ante la desatenció­n de la defensa mexicana.

Fueron los últimos minutos del segundo tiempo en los que el Tricolor ya se notó articulado, con ganas, en parte por la intervenci­ón de Orbelín Pineda. El de Chivas organizó el medio campo, le dio la pausa y repartió bien el balón al frente, pero hasta ahí, pues está claro que aún le falta mucho trabajo por realizar.

De las primera jugadas que tuvo México de frente al marco rival fue una llegada de Rodolfo Pizarro, quien al final sacó un tiro flojo que no causó el impacto deseado.

Ghana hacía su partido, pisaba terreno rival y presionaba cuando podía. A la hora de defender, la mayoría del conjunto africano se aglutinaba atrás para tapar cualquier resquicio por donde el Tricolor pudiera hacerle daño. Era un juego desordenad­o, sin un claro dominador.

El cuadro azteca salió con Ángel Sepúlveda en punta, ya que en el ataque ha tenido a varios lesionados. Tal es el caso de Alan Pulido y Martín Barragán, sobre todo pesa la ausencia de Pulido, quien apunta a ser la referencia ofensiva de este representa­tivo, junto a Rodolfo Pizarro.

El Tri volvió a sorprender con una jugada que inició por sector izquierdo. Sepúlveda es quien se quita a rivales de encima, se la filtró a Pizarro, quien sacó un disparo que no llegó a lugar deseado.

Sin duda, Pizarro era el que intentaba crear hasta ese instante, lo logró pocas veces hasta esos minutos. Ghana dificultab­a, robaba el balón en media cancha y buscó en todo momento hacerle daño a los mexicanos. Lo consiguió en un par de ocasiones, primero con un remate de Frank Acheampong, y luego con un cabezazo de Abdul Waris, ninguno pudo anotar.

En esta última jugada , Moisés Muñoz se llevó un fuerte golpe en la cabeza por parte de John Boye, y minutos después fue relevado para ser sometido a los exámenes correspond­ientes. En su lugar entró Jesús Corona.

Incluso, Chuy tuvo que exigirse en su primera jugada, pues tapó un tiro potente que le hicieron en el área.

El partido estaba cerrado, sin la chispa para que pudiera abrirse. Sin embargo, al 31’, el árbitro decretó la pena máxima a favor de México, tras una falta de Boye sobre Jesús Gallardo.

Fue Elías Hernández quien abrió el marcador y le dio cierta tranquilid­ad a México, porque en general, el enemigo era el que inquietaba en esos momentos del partido.

Y lo mismo se dio después del gol. Para fortuna de los mexicanos Chuy Corona estuvo atento en el desconcier­to de elementos como Hugo Ayala, quien se equivocó en una de las llegadas del rival.

Luego, el duelo cayó en un lapso no tan agradable. El peligro en ambas áreas disminuyó y se centró en una pelea rocosa en la mediacanch­a.

Ya en la segunda mitad, Érick Gutiérrez salió del terreno de juego e ingresó Orbelín Pineda. El jugador del Pachuca había tenido un primer tiempo importante, recuperaba bien y tenía proyección adelante. Junto con Pizarro y Jesús Dueñas, fueron de lo mejor que presentó este Tricolor.

Vale destacar el trabajo de Jesús Dueñas; su participac­ión en el ataque fue fundamenta­l para que al menos el Tricolor diera uno que otro susto.

Sin embargo, le faltaba mucho al equipo azteca para inquietar al contrario, que también había bajado en intensidad. El juego no iba a ningún lado.

Al 66’, entró Martín Barragán (quien estaba en duda por algunas molestias que sufría) y salió Sepúlveda. Luego entró Raúl López por Elías para intentar controlar mejor la banda derecha. El próximo duelo de este Tri será el sábado ante Paraguay.