Milenio

Evita caer en crisis

En los últimos minutos, el Cruz Azul de Pedro Caixinha sacó un empate valioso de su visita a Rayados de Monterrey; Jesús Corona fue la figura de La Máquina

- Redacción/ Monterrey, NL Martín Cauterucci­o corre tras el balón

Anoche el Cruz Azul de Pedro Caixinha estuvo muy cerca de caer en crisis. Sí, porque a pocos minutos del final, con un cabezazo espectacul­ar de Julio César Domínguez, encontró un empate (2-2) muy valioso en su visita al Monterrey, que evitó que acumulara su tercera derrota en fila.

Cruz Azul mejoró al ataque, pero siguió en pleno retroceso en su aparato defensivo. La Máquina de Caixinha defiende muy mal, y de no haber sido por Jesús Corona, ni el empate hubiera alcanzado.

JUEGO DE IDA Y VUELTA

Cruz Azul y Rayados salieron dar un juego abierto, vertical, sin tanta construcci­ón; apenas al minuto, Dorlan Pabón protagoniz­ó una descolgada en la que llegó al área, ya listo para fusilar a Jesús Corona, pero Adrián Aldrete alcanzó al colombiano y con una barrida mandó a tiro de esquina.

Al siguiente minuto, otra vez Monterrey tocó la puerta, ahora con un disparo de John Medina que fue a estrellars­e al poste derecho de Corona. Enseguida Cruz Azul por fin pudo generar su primera opción clara, en un desdoblami­ento rápido en el que Martín Cauterucci­o habilitó a Felipe Mora, quien quedó un paso atrás en la jugada y no alcanzó a impactar de lleno la pelota, desperdici­ando una gran oportunida­d. El juego no bajaba los decibeles, pero era el local el que tenía el control del partido, generando su tercera llegada con un disparo de Arturo Alfonso González que obligó una atajada de Jesús Corona. Al conjunto de Caixinha no le convenía este intercambi­o de golpes, por eso procuró bajarle el ritmo al juego, también Rayados frenó un poco la vintensida­d, pero fue una calma momentánea porque llegando a la media hora de juego otra vez empezó a apretar la marcha.

Y es que el conjunto del Turco Mohamed se dio cuenta de la debilidad que padecía La Máquina en los desdobles rápidos; en cada trazo largo, la línea defensiva cruzazulin­a no se alcanzaba a acomodar, dejando espacios muy grandes. Fue en uno de esos latigazos que Jonathan Urretavisc­aya encaró y superó a Julián Velázquez, luego pasó para Rogelio Funes Mori, quien con un zurdazo venció a Corona. Al minuto 30 Monterrey ya tenía la ventaja.

Con el marcador en contra Cruz Azul fue más agresivo. El primer aviso lo dio Martín Rodríguez, quien probó con un disparo desde fuera del área que se fue a estrellar al poste derecho de Hugo González.

Al 42’, el conjunto de Pedro Caixinha por fin encontró el empate. Cauterucci­o abrió a sector derecho, donde Méndez se quitó sin ningún problema Efraín Velarde; el español sacó un centro raso y potente al que Martín Rodríguez solo tuvo que ponerle la pierna para mandar el balón a las redes.

Para el complement­o Rayados intentó recuperar la ventaja; Dorlan tuvo la primera, con un disparo raso que Corona detuvo. Minutos después, en tiro de esquina, la zaga celeste salió a destiempo y dejó que José María Bastanta conectara un cabezazo de espaldas, pero bien colocado que obligó una gran intervenci­ón del portero cruzazulin­o.

A la siguiente jugada el balón le cayó av Dorlan fuera del área y sin pensarlo el colombiano sacó un rayo de su pierna derecha al que Corona tapó con puro reflejo tr en otra providenci­al salvada. El C portero celeste ya era factor; sin tr embargo, Monterrey estaba enci- e ma. La Máquina respondió con un e c a d