Milenio

Su peor arranque desde 1978

- Agencias/Rostov

El mediático bloque ofensivo, liderado por Neymar y completado por Coutinho, Gabriel Jesús y Willian, ha sido llamado los 4 Magníficos en Brasil, pero ayer no mostró poderes fuera de lo común.

Peor aun, el 1-1 cedido por el equipo de Tite después de un golazo a distancia de Philippe Coutinho, constituye el peor resultado brasileño en los Mundiales que se han disputado en el presente siglo.

Además, es la primera vez desde Argentina 1978 que la selección amazónica no debuta con victoria. Aquel 3 de junio, el equipo de Suecia comenzó ganando en el primer tiempo y antes del descanso igualó Reinaldo 1-1 en Mar del Plata.

Aunque no ha sido para echar cohetes, los resultados en las Copas del Mundo del siglo XXI se resolviero­n con sendos triunfos. Hace cuatro años, el 12 de junio en pleno territorio brasileño, Neymar con un doblete y Óscar con un tanto sellaron la victoria por 3-1 sobre Croacia. El 15 de junio de 2010, el Mundial de Sudáfrica comenzó para los brasileños con una desteñida victoria por 2-1 sobre Corea del Norte, gracias a los goles de Maicon y Elano.

La Copa del Mundo de Alemania disputada en 2006 dejó en su debut a la Verdeamare­la, el 13 de junio, una victoria pírrica (1-0) sobre Croacia con una diana de Kaká. Y en 2002, para Corea-Japón que ganaron los brasileños, la andadura comenzó el 3 de junio con un apretado 2-1 sobre Turquía.

El sabor a poco de un empate frente a un rival que ya se presumía rocoso y ordenado en defensa obligó a Tite a cambiar a su punta de lanza por su plan B en ese rol, Firmino. Y a prescindir de Casemiro, un moderno mediocentr­o con prestacion­es varias, ante la presión que estaba sufriendo y el riesgo que le suponía seguir jugando con una tarjeta amarilla a cuestas.

En tanto, Neymar persistió, pero demostró no estar en su mejor forma. El resultado de este domingo en Rostov supone un freno en seco para Tite, cuya era comenzó hace 654 días. Habrá que esperar si corrige el rumbo en su segundo duelo.