Milenio

La primera para México

La taekwondoí­n Alicia Rodríguez consiguió la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de la Juventud, al caer ante la subcampeon­a del mundo

- Redacción/Buenos Aires, Arg.

La taekwondoí­n Alicia Rodríguez se colgó la medalla de bronce en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires, la cual significó la primera presea para México en esta tercera edición de la justa olímpica.

Rodríguez, en la categoría de menos de 44 kilos, comenzó su camino en los cuartos de final, y en esa instancia venció a la argentina Milagros Cali por marcador de 23-3. Con ese triunfo, la deportista ya había asegurado la primera medalla para México en este certamen.

En la semifinal, Alicia mostró mucho coraje y lucho hasta el final ante la primera sembrada del torneo, la rusa Polina Shcherbako­va, sin embargo, la mexicana perdió ante la europea por marcador de 6-3.

“Los combates fueron con dos competidor­as que conocíamos bien, que estudiamos a la argentina. En el primer combate la dominó Alicia muy bien, por un marcador muy amplio de 23-3, eso le dio confianza. El segundo combate contra la rusa fue más complicado, porque es subcampeon­a del mundo y es muy hábil con la pierna. Y ahí a Alicia le faltó un poco de contundenc­ia, pero hizo su trabajo y estoy feliz por su medalla”, declaró el entrenador nacional, Óscar Salazar.

El taekwondo aún tiene otra posibilida­d de medalla en este certamen, el miércoles con Leslie Soltero, en menos de 63 kilos. La mexicana pasó la primera ronda bye y espera rival del enfrentami­ento entre Koumba Ibo de Costa de Marfil y Petra Stolbova de República Checa.

EDSON QUEDÓ A DEBER

Edson Ramírez se ubicó en el puesto 15 en el tiro deportivo, modalidad rifle de aire a 10 metros, dentro de los Juegos Olímpicos de la Juventud, por lo que ahora se enfocará para el Campeonato las Américas, evento que otorgará plazas a Tokio 2020.

Ramírez terminó con una puntuación de 615.3, luego que el iraní Amirsiyava­sh Zolfagharí­an lideró la ronda de calificaci­ón con 628.5.