Milenio

Queta Basilio, la mujer que encendió el pebetero en un “país de machos”; el Tri por fin ganó

LA REJUVENECI­DA SELECCIÓN DE FERRETTI SE IMPUSO A COSTA RICA; VÍCTOR GUZMÁN Y HENRY MARTÍN MARCARON SU PRIMER GOL CON EL TRI Y RAÚL JIMÉNEZ CERRÓ LA CUENTA

- Roberto Flores/Monterrey, NL

Con un regreso de buen futbol y contundenc­ia, México vino de atrás dos veces y remontó el marcador para vencer 3-2 a Costa Rica en el primer amistoso de esta Fecha FIFA, en un estadio Universita­rio que vivió una auténtica fiesta tricolor.

Los cambios de Ricardo Ferretti en el segundo tiempo enderezaro­n un barco que se hundía al irse perdiendo 1-2 al descanso, pero en el complement­o volvió el futbol y los goles para sacar la victoria. Ahora el próximo martes en Querétaro enfrentará a Chile.

La selección nacional no jugaba en tierras regias desde hace ocho años, cuando enfrentaro­n a Colombia en un duelo amistoso, también con un técnico interino, Efraín Flores, y por lo que se recuerda más ese partido no fue por el resultado, sino por el escándalo posterior donde hubo fiesta en el hotel de concentrac­ión.

En el tercer duelo del interinato de Ricardo Ferretti –con dos derrotas previas ante Uruguay y Estados Unidos– llegaba en un momento en que con Tigres no ha tenido un buen torneo y en el que ya se ha ratificado que no es una opción para quedarse de manera permanente en el representa­tivo mexicano.

Tal vez, por esta razón la afición regiomonta­na no llenó el estadio Universita­rio, aunque la entrada de alrededor de 35 mil personas no fue tan mala como se preveía.

Ya dentro de la cancha, dos seleccione­s con gran rivalidad, se hicieron frente con diferentes apuestas. Por un lado, la mexicana, en un proceso importante de renovación y con muy pocos de los mundialist­as; en cambio, los costarrice­nses presentaro­n un conjunto con 15 elementos que estuvieron en Rusia 2018.

El encuentro arrancó con un fuerte viento y amenaza de lluvia en el Volcán con dos equipos rápidos, buscando el arco rival sin especular nada. A los 10 minutos, el portero debutante Gibrán Lajud estuvo a poco de hacerse un gol solo, cuando no midió bien un balón retrasado y por poco se mete a su portería.

Pasado este susto, la primera opción clara del Tricolor llegó en un cabezazo de Ángel Zaldívar al 22’, pero el portero Keylor Navas hizo un atajadón para evitar la anotación, fiel al nivel que ha mostrado en los últimos años con el Real Madrid. Mientras que al 26’ una vez más Lajud y su nerviosism­o puso en aprietos su arco.

Pero al minuto 28, ahora sí, Costa Rica aprovechó la mala marca defensiva para que Joel Campbell aprovechar­a un centro por izquierda y el jugador tico le ganó la espalda a Gerardo Arteaga para el 0-1, que aplacó las olas que se estaban presentand­o en la tribuna.

México no dejó de tener el dominio del juego y buscar el empate, el cual llegó con un golazo de Víctor Guzmán al minuto 32. En una jugada bien llevada por derecha vino un centro a segundo palo de Van Rankin para que el Pocho la prendiera de primera intención de derecha para meterla al ángulo superior izquierdo, dejando a Navas como un espectador más.

La fiesta mexicana empezó con todo en el Universita­rio, con el Cielito Lindo en un coro al unísono que ponía la piel chinita a cualquiera. Pero al 42’ se marcó un penalti para los ticos en una mano del mismo Van Rankin para que al 44’ Bryan Ruiz pusiera el segundo para La Sele.

Para el complement­o, Ricardo Ferretti hizo debutar a Raúl Gudiño por el otro debutante Lajud, pero también mandó a Henry Martin y Jürgen Damm por Ángel Zaldívar y Josecarlos Van Rankin, buscando más peso a la ofensiva. El Tri salió encima de los centroamer­icanos

Hablaba con mi familia que sería muy padre meterle gol a uno de los mejores porteros del mundo”

Tuca ha hecho un gran trabajo, con una gran unión y los más chavos traen una calidad impresiona­nte” HENRY MARTÍN Delantero de la selección mexicana

en busca del empate, los ticos esperaban agazapados para tratar de matarlos en el contragolp­e. Y precisamen­te los hombres de los cambios le dieron la razón al Tuca al minuto 55, con un centro de Damm por derecha y un cabezazo de Henry Martín para el 2-2.

Alentado por el ambiente en la tribuna y el momento del juego, Ferretti mandó a los “europeos” Raúl Jiménez y José Tecatito Corona para buscar la victoria. Y al 70’ se vino un penal a favor del Tri por una falta de David Guzmán sobre Jiménez, quien lo aprovechó magistralm­ente al 71’ para el 3-2. Otra vez apareció el Cielito Lindo en la tribuna del Universita­rio dándole a la noche un toque emocionant­e. Costa Rica hizo cambios buscando el empate, pero en la cancha parecía más cerca el cuarto mexicano que el tercero rival, como al 87’ que Jiménez estrelló en el travesaño un cabezazo.

Finalmente, Ricardo Ferretti ganó su primer juego de este segundo interinato y el Tri mostró que varios de sus jóvenes pintan para buenas cosas de cara al proceso mundialist­a a Qatar 2022. Sin embargo, la prueba más fuerte de esta Fecha FIFA llegará el próximo martes, cuando el conjunto mexicano se enfrente a Chile en La Corregidor­a de Querétaro.