Milenio

APENAS UN RESPIRO

Real Madrid no tuvo un juego brillante ante el Viktoria Plzen, pero alcanzó el triunfo; el Santiago Bernabéu recibió el resultado con ciertas reservas

- EFE/Madrid, España JULEN LOPETEGUI LA

El Real Madrid rompió su mala racha con un triunfo que mejora su situación en la Champions League ante al modesto Viktoria Plzen (2-1), pero que no cierra su crisis ni cura sus males ni asegura la presencia de Julen Lopetegui en el Clásico contra el Barcelona.

La goleada que habría permitido llegar al Camp Nou a Lopetegui no se produjo en un Bernabéu donde su afición asiste incrédula al desplome de su equipo. El Madrid firmó un triunfo sin confianza y con miedo ante un rival menor. Acabó sufriendo.

Sintiendo la desconfian­za de los que mandan y con la amenaza del despido si no llegaba una goleada, Lopetegui tomó decisiones como castigar a Rafael Varane por sus fallos ante el Levante y sentar a Marco Asensio. Los blancos están con su técnico y saltaron con ganas de demostrarl­o. Encerraron al Viktoria Plzen y lo empequeñec­ieron con un futbol veloz con llegadas hasta que pronto encarrilar­on el partido.

Los postes aparecían de nuevo ante un remate de Sergio Ramos y la endeble defensiva rival. Primero perdonó Petrzela, tras ganar la espalda a un Lucas Vázquez aportando mucho en ataque de lateral, pero con despistes defensivos de peso, en un mano a mano que sacó Keylor Navas en

Lo importante era ganar; en el plantel todos necesitába­mos un triunfo”

la competició­n que le toca jugar.

Al minuto 11, Benzema enganchaba un testarazo tras un pase preciso de Lucas Vázquez que le convertía en el cuarto goleador de la historia de la UCL.

Nunca un ‘9’ madridista tuvo tan poco romance con el gol en el resto de competicio­nes, pero sí en la más prestigios­a. Disfrutó en una primera parte en la que Karim fue el mejor. Movimiento­s inteligent­es, un control en carrera mágico para dejar solo a Bale, pero el Real Madrid no sentenciab­a. Dominio sin pegada.

Benema hasta pecó de egoísmo, algo inédito, cuando escorado buscó el disparo para toparse con el portero con Bale solo para marcar. No sentenció el Madrid cuando Isco recibió un pase del portero rival y picó el balón en exceso. Pagaba nuevamente su falta de puntería el equipo de Lopetegui, que comete desajustes defensivos graves. Nada hace reaccionar a los jugadores madridista­s. La charla del descanso de Lopetegui, los ánimos pidiendo intensidad desde la banda. El Madrid es vulnerable. Salió a sentenciar, pero se encontró con otra falta de entendimie­nto de la zaga, de Ramos con Marcelo, y Rezník remató solo en el segundo palo. El Madrid se desangraba por sus laterales. Isco, muy lejos de un buen tono físico, dejó solo a Bale, que tiró a las nubes. Lopetegui hacía al 54’ hizo debutar a Fede Valverde con una tarea, cubrir la espalda de Marcelo en sus incorporac­iones ofensivas. Un minuto después llegó el segundo tanto blanco. Fede inició con casta una acción, un taconazo de Bale dejó solo a Marcelo, quien enseñó a los delanteros a definir. Con la zurda, picó el balón a la red. Quien pensase que el actual Real Madrid sentenciab­a un partido estaba soñando.

Nuevamente perdonaba las ocasiones de gol que tenía. La más difícil de explicar, una de Lucas Vázquez a puerta vacía de cabeza. Otro tanto anulado y a sufrir. Petrzela plasmó la insegurida­d de la zaga blanca, entrando con facilidad por el centro con paredes y ajustando su disparo lejos del alcance de Keylor.

El 1-2 se sumaba a otro mal, las lesiones, con Marcelo cayendo nuevamente por una dura entrada en la que se dañó el tobillo derecho. En inferiorid­ad numérica, con defensa de cinco, el conjunto madridista, atenazado, se agarró en los minutos finales a un triunfo que frena su caída, pero puede que no impida el adiós de Lopetegui.