Milenio

Los Diablos meten miedo

Toluca goleó 4-0 a Querétaro, una victoria que lo sitúa en el quinto lugar de la clasificac­ión, luego de que aprovechar­on la expulsión de Edson Puch

- Jesús Quezada/Toluca Mendoza remata para anotar uno de sus goles LA

Se acerca la Liguilla y Toluca parece retomar su mejor forma futbolísti­ca, por lo menos así se lo hicieron saber a los Gallos Blancos del Querétaro a quienes golearon 4-0 en un partido en el que la figura del cotejo fue el volante Luis Ángel Mendoza con dos anotacione­s. Un triunfo que le da 25 puntos a los Diablos y recuperan la quinta posición de la clasificac­ión general, mientras que los Gallos abandonan los sitios de Liguilla y se estancan con 19 puntos.

Como en todo el torneo y obligado por las circunstan­cias, el técnico Hernán Cristante presentó variantes en su 11 inicial. Los primeros minutos del partido fueron sosos, con dos equipos muy errados en pases y constante intercambi­o de la posesión del balón, así transcurri­eron los primeros 13 minutos hasta que un gol de Toluca vino a componer la historia.

Los Diablos se dieron cuenta que los Gallos trataban de salir con balón controlado, con mucho toque de balón, por eso, ejercieron presión alta, desde el campo de la visita trataron de cerrar espacios hasta robarles la pelota.

Fue así que se dio el 1-0 al minuto 13. Santiago García robó la pelota con una barrida, de inmediato prolongó a Luis Ángel Mendoza, que en el área fintó a dos zagueros, con una media vuelta por izquierda se los quitó y remató con la pierna izquierda, con fuerza, raso y cruzado, imposible para el arquero Tiago Volpi. Ahí se abrieron los espacios.

Minutos más tarde, al 15’ los Diablos pudieron ampliar su ventaja en una jugada por derecha donde Salinas le mandó un pase preciso a Alexis Vega, quien intentó rematar de primera, pero abanicó el balón.

Los Gallos intentaron reaccionar, adelantaro­n líneas, pero sin la profundida­d necesaria para hacer daño en el arco de Talavera. Pero fue el panorama para los queretanos que al minuto 26 se quedaron con un hombre menos tras la expulsión de Edson Puch, quien protestó airadament­e una falta que le marcaron sobre el portero del Toluca, fue amonestado y siguió vociferand­o hasta que el silbante, Marco Ortiz, le sacó el tarjetón rojo.

SE CONVIERTE EN GOLEADA

Con apenas cinco minutos de juego en todo el torneo por lesiones, el volante argentino Pablo Barrientos por fin pudo reaparecer, al minuto 46 ingresó al terreno de juego para manejar los hilos en el medio campo, sobre todo, para asegurar la tenencia de la pelota y reflejar en el campo el hombre de más con el que jugaban los rojos.

Querétaro ajustó muy poco, pretendió seguir con el mismo planteamie­nto, atacar en busca del descuento pero dejó espacios que los Diablos aprovechar­on para forjar una goleada.

Al minuto 53, Santiago García recibió el balón en el área, recortó a un defensa y tiró, la pelota fue tapada por Volpi, pero en el rebote llegó sin marca Osvaldo González quien remató con potencia para el 2-0.

Fue hasta entonces que el técnico visitante, Rafael Puente, intentó ajustar con el ingreso de Miguel Zamudio; sin embargo, Toluca había tomado suficiente confianza, siguió atacando y encontró contundenc­ia para convertir dos goles más.

Al 58’ los Diablos aprovechar­on los espacios. En contragolp­e, Pablo Barrientos pasó para William da Silva, éste amplió a la llegada por el costado derecho de Luis Quiñones, quien mandó una pared y Luis Mendoza en el área remató con la pierna derecha para vencer a Volpi.

Así, en ocho minutos los Diablos sentenciar­on el partido. Al 61’ llegó el cuarto gol de la tarde, ahora orquestado por Luis Mendoza que mandó pase filtrado para Quiñones, este fintó pegarle al arco, pero pisó la pelota y la dejó a la llegada de Alexis Vega que solo empujó el balón a las redes para el 4-0.

Luego, al 67’ Vega tuvo el quinto gol, recibió la pelota sin marca frente a Volpi, disparó con fuerza pero el portero brasileño la desvío a tiro de esquina.

Todavía en la parte final Querétaro buscó el de la honra pero le fue anulado un gol de Sanvezzo por fuera de lugar. Así se selló la victoria escarlata que ahora sube un peldaño en la clasificac­ión general y la próxima jornada visita al líder América en la cancha del estadio Azteca.

Toluca es un candidato natural, es un equipo que se ha aguantado un año muy complejo y sigue estando ahí” HERNÁN CRISTANTE Entrenador de Toluca

Fue un mal día, estuvimos muy lejos de nuestro nivel y no queda más que darle la vuelta a la página” RAFAEL PUENTE DEL RÍO Entrenador de Querétaro