Milenio

Tigres gana su segundo campeonato

La UANL se coronó nuevamente en la Liga Mx Femenil, al derrotar 2-1 como visitante a las Rayadas del Monterrey, en el estadio BBVA

- TOMÁS LÓPEZ MONTERREY

Doce meses después la historia se repitió: Tigres Femenil conquistó el campeonato de la Liga Mx al derrotar en el clásico regiomonta­no 2-1 (3-2) a las Rayadas en su propia cancha y ante sus aficionado­s.

Los goles de las campeonas en el juego de vuelta fueron, en el primer tiempo, de Blanca Solís -remate con la cabeza- y de Lizbeth Ovalle -disparo de media distancia-; en la parte complement­aria, Alicia Cervantes, recortó por el Monterrey.

Ante 31 mil 733 aficionado­s, Tigres conquistar­on su segundo título en lo que fue se tercera gran final consecutiv­a.El año anterior el clásico por el campeonato terminó con un marcador global empatado 4-4 y las felinas levantaron el trofeo en penales.

Ahora, de la mano del técnico Ramón Villa Zeballos las universita­rias fueron superiores; una de las claves fue mantener aislada a la goleadora Desireé Monsiváis, quien casi no tuvo contacto con el balón. El mediocampo del Monterrey integrado por Selena Castillo, Valeria Valdez, Aylín Avilez y Alicia Cervantes, nunca pudo tener conexión con Desireé.

El título

En el amanecer del juego las Rayadas tuvieron una clara que desaprovec­haron, al minuto 2 Desireé, quien abanicó, el esférico le quedó a Dinora Garza sola frente a la meta, pero estrelló su tiro.

La respuesta se presentó al 8’ con el primer gol de Tigres. Lizbeth recibió un balón filtrado, se quitó la marca con un recorte y tiró un centro que Blanca Solís remató con la cabeza, luego de que la portera Rayada se pasó.

El 2-0 se presentó en el 25’, con un tiro potente de volea de Lizbeth, que dejó sin oportunida­d a Claudia Lozoya; las universita­rias tuvieron por izquierda, cinco minutos después, un tiro potente de Ovalle, que atajó Lozoya.

Sobre el final del primer tiempo se presentó la única ocasión de Desireé Monsiváis, quien llegó de frente al arco y ante el asedio de dos defensas disparó desviado.

Segundo tiempo

El técnico Héctor Becerra se la jugó en el segundo tiempo al mandar a la cancha a Diana Evangelist­a, Daniela Solís y, más adelante, a Noralí Armenta.

Al 50’, a la guardameta Claudia Lozoya se le escurrió el balón que dejó sola a Katty Martínez, pero falló su tiro.

En el 65’, un tiro lejano de Belén Cruz alcanzó a ser desviado por la portera a tiro de esquina. Monterrey se acercó 2-1 en el 67’ con un gol de Alicia Cervantes, que provocó un final de alarido.

En un balón largo que no pudo ser cortado por la zaga, Cervantes llegó de frente y sobre la marcha disparó de zurda arriba para el tanto del Monterrey.

Un tiro libre de Liliana Mercado estuvo cerca de ser el tercero, pero Lozoya alcanzó a desviar. Con cinco minutos de reposición, las Rayadas tuvieron dos últimas llegadas, sobre todo una de Valeria Valdez, quien en lugar de tirar a portería mandó un centro malo. Al final, cuando Mercado recibió el trofeo se escucho el inconfundi­ble “We are the Champions”.

“Es un justo premio el gran esfuerzo que hacemos; es merecido porque trabajamos duro por este campeonato”

Liliana Mercado Mediocampi­sta de Tigres

“Se vio reflejado el trabajo de estos once meses, vamos a disfrutarl­o porque ya mañana es darle vuelta a la página”