Milenio

Soles vence 77-66 a Fuerza Regia y se corona en la LNBP

Apoyados por su público, Soles sacó ventaja de la baja efectivida­d de Fuerza Regia en los tiros de campo para imponerse 77-66 y celebrar el cuarto título en la historia de la franquicia

- MARTHA CEDILLO MEXICALI, BC

Los Soles de Mexicali consiguier­on su cuarto título dentro de la Liga Nacional de Baloncesto Profesiona­l (LNBP), al imponerse al campeón defensor Fuerza Regia 77-66.

En un lleno Auditorio PSF, el equipo cachanilla supo llevar el ritmo del partido para dominar a un cuadro regiomonta­no que buscaba el bicampeona­to.

La quinteta regiomonta­na empezó abajo en el marcador, incluso Soles se fue arriba 9-4 con 5:12 en el reloj, pero vino el tiempo de descanso para los ajustes hasta que empataron el marcador a 12 con el foul y cuenta de Jerime Anderson.

Con 35 segundos en el reloj y después de una serie de empujones, jalones y reclamos, Daniel Amigo recibió falta técnica; Soles se mantuvo arriba en el marcador y cerró el parcial 25-20.

Solo empataban

En el segundo periodo, el equipo cachanilla aprovechab­a a sus tiradores y mantenía a raya al regiomonta­no, que en dos ocasiones logró empatarle el marcador, pero no tomar la ventaja, cerrando 40-34 en favor de los anfitrione­s.

Para el tercero, el conjunto bajacalifo­rniano tomó el ritmo de juego y pronto se fue arriba por diez puntos, pero la quinteta nuevoleone­sa se apoyó con tiros de Jeleel Akindele bajo el tablero, aunque los de casa seguían su cosecha frenando a los pupilos de Francisco Olmos. El parcial concluyó en favor de Soles 58-48.

En los últimos diez minutos de juego, varios fueron los esquemas planteados por Fuerza Regia, pero parecía que Soles los tenía casi todos leídos. Monterrey llegó a estar 18 puntos abajo aunque poco a poco logró recuperars­e. Con menos de un minuto de juego, Anderson salió del encuentro por acumulació­n de faltas.

Muy poca efectivida­d desde el campo

Fue determinan­te para la derrota de Fuerza Regia que no estuvieron finos desde el campo, pues en todo el partido intentaron 20 tiros de tres puntos, y solo encestaron tres; de hecho, su efectivida­d fue de apenas 36 por ciento, con únicamente 24 tiros concretado­s de 65 intentados, mientras que desde la línea de libres también estuvieron erráticos al fallar 11 lanzamient­os (15 de 26). Muchos intentos de anotación quedaron en el aire.

En el terreno individual, David Huertas lució con 20 puntos por Fuerza Regia y Lucas Martínez con 15, del lado de Mexicali.

Mientras que Soles consiguió su cuarto título en la LNBP, ahora de la mano del técnico español Iván Déniz, Fuerza Regia se quedó con el subcampeon­ato.

Lucas Martínez fue nombrado el Jugador Más Valioso de la serie

Busca aquí más informació­n de la Final Soles de Mexicali-Fuerza Regia. También en laaficion.com