Milenio

Atalanta sigue su sueño

El club italiano goleó al Valencia en la ida de los octavos de la Champions League, acercándos­e a cuartos

-

El Atalanta es uno de esos equipos que ha estado más tiempo en la segunda categoría del calcio italiano (Serie B), que en la principal; sin embargo, en estas últimas temporadas ha forjado un proyecto deportivo que hoy se traduce en una participac­ión histórica dentro de la Liga de Campeones de Europa, la principal competició­n a nivel de clubes. Sí, conjunto italiano está muy cerca de los cuartos de final, luego de golear 4-1 al Valencia.

Y el festejo del Atalanta no es para menos. Apenas el semestre pasado disfrutaba la clasificac­ión histórica a la Champions League, luego de terminar en tercer lugar -su mejor posición- de la Serie A; ahora, está firmando una temporada de ensueño en Europa, en la que logró avanzar en segundo lugar de su grupo y en el arranque de estos octavos de final ya tiene un pie entre los mejores ocho del torneo con esa goleada sobre el conjunto español.

El partido

Atalanta se tomó con toda seriedad su cita con la historia. Se plantó con personalid­ad en el San Siro de Milán (sede que ha utilizado en esta competició­n) para tratar de aprovechar la localía.

El equipo italiano avisó pronto con un disparo a bocajarro de Mario Pasalic, que sacó el portero Jaume Doménech, pero al cuarto de hora Hateboer encontró el camino del gol. El holandés aprovechó un centro medido del argentino Alejandro Gómez al área pequeña para rematar haciendo el 1-0 apenas al minuto 16.

El equipo español trató de aprovechar los espacios dejados atrás por un valiente Atalanta volcado en el ataque, pero cuando más estaba llegando, el Atalanta hizo el 2-0 cuando Ilicic soltó un disparo desde la frontal que se coló por la escuadra derecha de Jaume al minuto 42.

Apenas reanudado el juego tras el descanso, el Atalanta sumó otra vez con un disparo de Freuler desde la frontal al 57’.

El Valencia pudo acortar en un disparo a bocajarro de Maxi Gómez que detuvo el portero Pierluigi Gollini al 61’, pero al minuto siguiente, Hateboer culminó una carrera por la derecha con un disparo que puso el 4-0 (62’).

El ruso Denis Cheryshev, que acababa de entrar al campo por Guedes, acortó distancias con un tiro ajustado al palo al minuto 66, animando al Valencia.

El partido entró entonces en una fase de ida y vuelta con los dos equipos más preocupado­s por llevar el balón arriba lo antes posible que por el control, aunque el marcador ya no se movería.

Ya no hubo para más, Atalanta consiguió asestar el primer golpe, que por la diferencia ya parece definitivo. Sí, este equipo que ha lidiado más en la segunda categoría italiana, hoy se codea con la élite europea.