Milenio

Un juego sencillo para la Selección

En su primer compromiso, el Tricolor goleó a Guatemala; va con europeos y elementos de la MLS a la gira por Holanda

- MINELLI ATAYDE IMAGO7

La Selección Mexicana volvió a la actividad después de diez meses, y lo hizo con una victoria de 3-0 sobre Guatemala. Fue un duelo en el que no fue exigido, en el que lució algunos atributos en el primer tiempo y con eso cumplió el compromiso.

El conjunto mexicano fue práctico, no se complicó, tocó el balón con armonía, algunas veces con pases horizontal­es, otras más de manera vertical, pero no se volvía loco por llegar a territorio chapín. Cuando lo hizo, pisó con seguridad y fue efectivo.

EL primer tanto se dio apenas al minuto cinco, con un pase raso desde el costado izquierdo de Sebastián Córdova para Henry

Martin, a quien le bastó con sacar un tiro preciso para adelantar a los suyos.

Fue al minuto 27 que llegó el segundo tanto del Tricolor; tras una diagonal retrasada de Uriel Antuna, apareció Orbelín Pineda

para mandar el balón al fondo de la red. México tomó las riendas del encuentro sin problemas, trasladó el balón de un lado a otro para desempolva­r las piernas, porque el rival no ejercía la presión necesaria para si quiera incomodarl­os.

Por algunos instantes Guatemala se atrevía a tomar el esférico, pero no encontraba por dónde entrar al área rival. Lo intentó con pases cortos, otras ocasiones con largos, pero muy limitado. Por eso, al minuto 35, cayó el tercero del conjunto mexicano. Jesús Gallardo llegó a línea de fondo, mandó un pase retrasado, y apareció Córdova para rematar.

En la banca, el festejo fue mesurado. El entrenador Gerardo Martino, como suele hacerlo, se abrazó con su cuerpo técnico. Y es que, pese a que ya ganaban 3-0, la realidad era que el enemigo apretaba poco y México buscaba aumentar su ventaja.

Para el segundo tiempo bajó el ritmo del encuentro. La disputa se dio en la media cancha y al minuto 60 comenzaron los cambios. Sin embargo, el funcionami­ento cambió poco y así terminó el juego.

La lista para Holanda

Anoche se dio a conocer la lista para la gira por Holanda, con el

llamado de los jugadores que están en Europa y varios elementos de la MLS. Los porteros son Hugo González, Alfredo Talavera y Rodolfo Cota; los defensas: Edson Álvarez, Néstor Araujo, Gerardo Arteaga, Jesús Gallardo, Jesús Gómez, César Montes, Héctor

Moreno, Luis Rodríguez y Luis Romo.

Los mediocampi­stas citados son Jesús Sánchez, Gilberto Sepúlveda, Jonathan dos Santos, Omar Govea, Andrés Guardado, Héctor Herrera, Diego Lainez, Rodolfo Pizarro y Carlos

Rodríguez; finalmente, en el ataque están Alan Pulido, Henry Martin, Hirving Lozano, Raúl Jiménez y Jesús Manuel Corona.

Ahora, el Tata, con una convocator­ia en la que recibió la negativa de varios clubes para prestar a todos los selecciona­dos, viajará a Holanda para cumplir con los juegos de la próxima Fecha FIFA; para esos compromiso­s reaparecer­án varios elementos que atraviesan un buen momento como Jiménez o el mismo Lozano, aunque también la duda de jugadores como Arteaga y Govea, que pintan más a un bomberazo.

??  ?? Los jugadores festejan el gol de Orbelín Pineda.
Los jugadores festejan el gol de Orbelín Pineda.