CONÓCELO

Muy Interesante Junior (México) - - Mundo Salvaje -

El ja­guar es de un co­lor ama­ri­llen­to os­cu­ro, pe­ro al­gu­nos son de un café ro­ji­zo y has­ta ne­gro –a es­tos ejem­pla­res se les llama pan­te­ra ne­gra, y a pe­sar del co­lor de su pe­la­je, si te fi­jas bien, dis­tin­gui­rás las ro­se­tas–; tam­bién hay ejem­pla­res al­bi­nos –son muy ra­ros–. En el vien­tre su pe­la­je es blan­co, y tie­ne el cuer­po cu­bier­to de ro­se­tas que for­man círcu­los de co­lor muy os­cu­ro con un pun­to en me­dio y que le sir­ven de ca­mu­fla­je en el bos­que. (¿Quie­res sa­ber có­mo dis­tin­guir a un leo­par­do de un ja­guar? El pri­me­ro no tie­ne un pun­to en el cen­tro de sus ro­se­tas.) Res­pec­to a su ta­ma­ño, los ma­chos mi­den en pro­me­dio 2.4 m des­de la pun­ta de la na­riz has­ta la pun­ta de la co­la –que, por cier­to, es la más cor­ta de los fé­li­dos, mi­dien­do só­lo de 50 a 70 cm–, y pe­san en­tre 55 y 125 kg; las hem­bras son en­tre 10 y 20% más pe­que­ñas y me­nos pe­sa­das que los ma­chos. Su al­tu­ra a los hom­bros es de 70 cm, lo que sig­ni­fi­ca que tie­ne pa­tas cor­tas, pe­ro muy po­de­ro­sas pa­ra na­dar, co­rrer y tre­par ár­bo­les. Has­ta ha­ce no mu­cho se creía que ha­bía ocho sub­es­pe­cies de Pant­he­ra on­ca (el nom­bre cien­tí­fi­co del ja­guar), de­bi­do a que, por ejem­plo, los ja­gua­res de Bra­sil son más gran­des que los de Mé­xi­co; pe­ro ana­li­zan­do mues­tras de san­gre y te­ji­do me­dian­te téc­ni­cas ge­nó­mi­cas, los in­ves­ti­ga­do­res de­ter­mi­na­ron que nin­gún gru­po de ja­gua­res se ha di­vi­di­do en dos sub­es­pe­cies –mu­cho me­nos en ocho–. ¿Sa­bes qué sig­ni­fi­ca es­to? Que des­de Mé­xi­co has­ta Ar­gen­ti­na, los ja­gua­res per­te­ne­cen a la mis­ma es­pe­cie y se han cru­za­do unos con otros, a ve­ces re­co­rrien­do largas dis­tan­cias y has­ta atra­ve­san­do a na­do el ca­nal de Pa­na­má pa­ra re­pro­du­cir­se.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Mexico

© PressReader. All rights reserved.