CON­DUC­TA SO­CIAL

Muy Interesante Junior (México) - - Mundo Salvaje -

Es­tos fé­li­dos son ani­ma­les a los que les gus­ta an­dar so­los por la vi­da, excepto cuan­do la hem­bra tie­ne crías, a las que cui­da y pro­te­ge en so­li­ta­rio por­que el ma­cho no se que­da pa­ra ayu­dar a criar a los pe­que­ños, lo cual es bueno por­que, al igual que los ti­gres y los osos, son ca­pa­ces de ma­tar a sus pro­pias crías. To­do in­di­ca que no tie­nen una tem­po­ra­da pre­fe­ri­da pa­ra apa­rear­se y pro­crear, así que es po­si­ble en­con­trar hem­bras con ca­cho­rros to­do el año. La ges­ta­ción du­ra en­tre 93 y 105 días, y ma­má ja­guar da a luz a en­tre uno y cua­tro ca­cho­rros, aun­que lo más co­mún es que sean ge­me­li­tos. Las crías na­cen cie­gas en una ma­dri­gue­ra que ma­má en­con­tró en­tre pie­dras, una cue­va o un ár­bol hue­co, pe­ro co­mien­zan a ver a las dos se­ma­nas y de­jan de lac­tar a los tres me­ses, aun­que no sa­len de la ma­dri­gue­ra sino has­ta los seis pa­ra que ma­má co­mien­ce a en­se­ñar­les a ca­zar, y se que­dan con ella has­ta que cum­plen uno o dos años, cuan­do lle­ga la ho­ra de que es­ta­blez­can un te­rri­to­rio pro­pio. En li­ber­tad, los ja­gua­res vi­ven unos 15 años; en cau­ti­ve­rio, has­ta 23.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Mexico

© PressReader. All rights reserved.