Muy Interesante Junior (México)

LA ÚLTIMA FRONTERA

-

En la serie de televisión Star Trek dicen que la última frontera es el espacio, pero en realidad podría ser el fondo del mar.

Aquí una de las dificultad­es que los humanos enfrentamo­s para explorarlo: cuando estás en la playa, la presión atmosféric­a (el peso del aire sobre ti) es de 1 atmósfera, es decir, 1 kg/cm2; si subes a la punta del Everest, ese peso disminuye a 0.3 kg/cm2,

y si sales de la atmósfera, la cifra baja a cero. Ahora vas a sumergirte: a 10 m de profundida­d, la presión aumenta a 2 atmósferas (2 kg/cm2), y se incrementa 1 atmósfera cada 10 m. Donde más sientes ese peso es en los oídos, pulmones y senos paranasale­s. Si descendier­as a la fosa de las Marianas, la presión sobre ti equivaldrí­a al peso de 50 aviones jumbo, y eso te aplastaría, así que la única manera de descender allí es en un sumergible muy reforzado para soportar esa presión. Además, conforme te sumerges, la temperatur­a desciende y la visibilida­d disminuye: a más de 10 metros no ves casi nada, y a 150 m no llega ningún rayo de luz.

 ??  ??

Newspapers in Spanish

Newspapers from Mexico