¡Grítalo, ‘Lewan’!

Delantero polaco se estrena como goleador en Mundiales

- Qatar / AP

Todo lo que llevaba adentro, los sueños, la importanci­a del momento, todos esos sueños de mi niñez se hicieron realidad. Muy significat­ivo”

Robert Lewandowsk­i finalmente gritó gol en la Copa Mundial al anotar el tanto con el que Polonia sentenció una victoria 2-0 ante Arabia Saudí que reanimó sus posibilida­des de acceder a la segunda ronda.

Lewandowsk­i derramó lágrimas tras anotar a los 82 minutos, capitaliza­ndo un garrafal error de la zaga saudí. Se enfiló hacia el banderín del tiro de esquina y se deslizó en el césped, estirando los brazos, mientras sus compañeros lo abrazaron para felicitarl­e. Se puso de pie, se secó el rostro y lanzó un beso hacia el público.

La sequía goleadora del delantero del Barcelona en la Copa del Mundo resultaba peculiar. Ahora, después de cinco partidos en la cita cumbre del futbol, se acabó.

“Siempre quise marcar en un Mundial y ese sueño es una realidad”, dijo Lewandowsk­i, frustrado en el debut cuando el

ROBERT LEWANDOWSK­I DELANTERO

arquero Guillermo Ochoa le contuvo un penal en el empate 0-0 contra México. “No es fácil, porque no tuvimos muchas ocasiones en el primer partido y fallé el penal”.

Contra Arabia Saudí, Lewandowsk­i también participó en la jugada que acabó en el primer tanto a los 40 minutos cuando mantuvo el balón en juego tras el rechace inicial del arquero Mohammed Alowais. Se lo dejó servido para que Piotr Zielinski lo empujara al fondo de la red.

Al-owais le tapó un gol cantado a Lewandowsk­i en las postrimerí­as del encuentro.

“Mientras más mayor me hago, más me emociono”, dijo Lewandowsk­i.

Kylian Mbappé facturó dos goles en el segundo tiempo y la campeona vigente Francia se convirtió en la primera selección clasificad­a a los octavos de final de la Copa Mundial tras derrotar el sábado 2-1 a Dinamarca.

Mbappé puso en ventaja a Les Bleus a los 61 minutos y luego anotó el tanto del triunfo a los 86, poniendo el muslo derecho para conducir el balón al fondo del arco.

El delantero tiró una pared con Theo Hernandez por la banda izquierda y definió con un toque sutil para batir al portero danés Kasper Schmeichel para el primer tanto. Se elevó acrobática­mente para redireccio­nar un centro de Antoine Griezmann desde la derecha.

El zaguero danés Andreas Christense­n había nivelado transitori­amente con un cabezazo a los 68.

Mbappé suma tres goles en Qatar y también fue su gol 31 con la camiseta de Francia y adelantó por uno a Just Fontaine -el máximo anotador en los mundiales con las 13 dianas que marcó en el torneo de 1958.

Mbappé firmó cuatro goles cuando Francia se consagró campeona mundial hace cuatro años, incluyendo uno en la final.

Francia se impuso 4-1 ante Australia en su debut en el Grupo D, mientras que Dinamarca empató 0-0 con Túnez.

Tras la baja de Karim Benzema, ganador del Balón de Oro

por una lesión en la pierna que sufrió en la víspera del torneo, Mbappé tomó la estafeta. Ha marcado 14 goles en sus últimos 12 partidos con Francia, incluyendo los 3 en Qatar hasta ahora.

Dinamarca venció dos veces a Francia en la Liga de las Naciones este año, pero fueron muy tibios al atacar en el Estadio 974, con esporádica­s llegas al área chica de Francia.

Francia recuperó al central Raphael Varane, quien disputó su primer partido desde que sufrió una lesión muscular con el Manchester United el 11 de octubre. Jugó 75 minutos.