Periódico AM Express (Guanajuato)

¡Tendrá un cierre monumental!

›› En una final de ida digna de recordar, River Plate logra arrebatarl­e el empate a Boca Juniors

- Buenos Aires, Argentina

River Plate se recuperó en dos ocasiones de la desventaja y consiguió un empate con sabor a triunfo, 2-2 como visitante ante Boca Juniors, en el encuentro de ida de la final de la Copa Libertador­es.

En el comienzo del duelo, River fue claramente superior, sin amedrentar­se por la presión de una Bombonera donde no cabía un alfiler desde una hora antes del encuentro. Todas las tribunas estaban colmadas de hinchas boquenses ya que se resolvió que ambos duelos se jueguen sin público visitante.

A los seis minutos, un tiro libre de Gonzalo Martínez con destino de ángulo fue intercepta­do por el arquero local Agustín Rossi. En el tiro de esquina siguiente, el propio enlace ejecutó un preciso centro que cabeceó apenas desviado Martínez Quarta.

Rossi, uno de los puntos más altos de Boca, otra vez salvó a los 15, ante un cabezazo del colombiano Rafael Santos Borre.

La salida por lesión del delantero Cristian Pavóna al promediar el primer tiempo auguraba un panorama todavía más sombrío para Boca. Pero el ingreso de Darío Benedetto, el artillero que llegaba en estado de gracia con tres goles convertido­s en semifinale­s ante Palmeiras, le dio otro peso a la ofensiva boquense.

Sin muchos argumentos para justificar­lo, Boca se encontró con la ventaja. En una embestida, Ramón Ábila arrió a los defensores millonario­s y fusiló a Franco Armani, quien en su primera intervenci­ón en el partido atajó el remate pero dio rebote, que goleador boquense no desaprovec­hó (34’).

A Boca la sonrisa le duró apenas un minuto. River movió del centro y en la jugada siguiente empató el partido. Lucas Pratto, con pasado boquense, recibió un pase cruzado de Martínez; le ganó en velocidad a Lisandro Magallán y definió cruzado de derecha.

No un balde, sino una piscina de agua helada se derramó sobre los fanáticos boquenses. Pero antes del descanso, Boca tomó otra vez la delantera con tiro libre llovido del colombiano Sebastián Villa que Benedetto mandó a la red de cabeza, anticipánd­ose al colombiano Borré.

El equipo de Gallardo respondió con la misma receta para poner el 2-2. Pity Martínez lanzó un tiro libre muy similar el colombiano de Boca, al corazón del área. En su afán de despejar, el defensor Carlos Izquierdoz anticipó a Pratto pero metió el balón contras su propia valla al 61’.

En tiempo cumplido, Carlos Tevez --quien había ingresado por Villa en la segunda parte-- habilitó a Benedetto, que a punto de liquidar a su presa se topó con la figura del arquero Armani, otra vez salvador en una jugada que podría significar media copa para River.

?? / Fotos: AP ?? 1-0, 1-1, 2-1, 2-2, FIGURÓN. Lucas Pratto anotó el primero de River y generó el segundo.SIN GOL DE VISITA: De persistir la igualdad en el marcador en la serie final, jugarán 30 minutos suplementa­rios y de no haber un ganador definirán el título con lanzamient­os desde el tiro penal.
/ Fotos: AP 1-0, 1-1, 2-1, 2-2, FIGURÓN. Lucas Pratto anotó el primero de River y generó el segundo.SIN GOL DE VISITA: De persistir la igualdad en el marcador en la serie final, jugarán 30 minutos suplementa­rios y de no haber un ganador definirán el título con lanzamient­os desde el tiro penal.