Adiós Play In

Esmeraldas debían ganarle a los Bravos para avanzar, pero fracasan en el Clausura

- Néstor Galindo @superdepor­tivo

León tenía una sola misión en Ciudad Juárez: Ganar para avanzar al Play In del Clausura 2024.

Pero la Fiera no pudo pasar del 1-1 ante los Bravos y así quedó fuera del torneo, con unas largas vacaciones por delante.

Edson da Silva abrió el marcador para Juárez al minuto 40, con un centro que se convirtió en disparo y venció a un sorprendid­o Rodolfo Cota. Adonis Frías empató en el arranque del segundo tiempo.

Tras regalar el primer tiempo con una estrategia conservado­ra, en el complement­o la Fiera pudo armar la voltereta que necesitaba, pero se encontró con los guantes de Sebastián Jurado, inédito héroe de unos Bravos que peleaban sólo por el honor.

Así, el primer torneo de Jorge Bava termina con 24 puntos de 51 posibles y la posición 11, superado por equipos como Necaxa, Pumas y Querétaro, de presupuest­os inferiores a la Fiera pero que sí jugarán la siguiente ronda.

Regalan 45 minutos

Quizá León esperaba a unos Bravos derrotados, dispuestos a entregar el triunfo sin pelear, pero los locales salieron a atacar.

Para colmo, el primer gol cayó gracias al viento. Al ‘40, Edson da Silva atacó por derecha, sacó un horrible centro que, movido por el viento a favor, se convirtió en un precioso disparo que sorprendió a Cota y terminó en las redes para el 1-0.

Con prisa por remontar

Después del medio tiempo, la Fiera salió furiosa y pronto generó peligro.

Al ‘48, Viñas se encontró solo ante Sebastián Jurado, pero tardó en definir y el arquero rechazó. Adonis Frías tomó el rebote y disparó, pero Aitor despejó en la raya y tras el cobro del córner, Viñas se tiró una chilena desviada.

La insistenci­a le rindió al León al ‘59, en una acción iniciada por Viñas y culminada por la colada de Adonis Frías, quien tomó el rebote y se metió caminando a la puerta, para el esperanzad­or 1-1 que abría el camino para una remontada obligada.

En la recta final, León abusó de los centros, esperando una genialidad de Viñas o un nuevo error de la zaga fronteriza, lo que no terminó por llegar.

Al ataque, los locales por poco y se llevan el juego, cuando al ‘88 Dieter Villalpand­o encabezó un contragolp­e que terminó en el disparo del veterano Avilés Hurtado, pero Cota se puso a la par de Jurado y evitó la derrota. perdiendo 45 minutos sin generación de peligro mientras su timonel se postraba serio y frío desde la banda, en algo que quizá sea insignific­ante, pero créanme que cuando hay una eliminació­n prematura, absolutame­nte todo tiene un significad­o.

El presidente Jesús Martínez comentó hace unas semanas que se analizaría está mala situación.

El León no se puede dar el lujo de vivir inmerso en una sequía de emociones y buen futbol.

Pocos se salvan de este mal torneo. Adonis le puso tamaños hasta el final, Bellón otro para destacar y lo de Viñas, cuestión aparte.

Aunque es claro como el agua, no está demás decir que urgen cambios en todos los sentidos. Es más, hay que seguir gritándolo. La Fiera está fuera, punto final. @geraslugo en X