Periódico AM Express (San Francisco del Ricón)

KENIATAS SE ADUEÑAN DE LA CARRERA

GANAN EN LOS 25 KM, VARONIL Y FEMENIL, DE LA JUSTA SAPAP

- KAREN GUERRERO

La prueba atlética que recorrió los lugares turísticos de Purísima fue todo un éxito con una participac­ión de más de mil 500 corredores.

ste domingo el municipio de Purísima del Rincón se vio envuelto en una fiesta deportiva con la 8va edición de la Carrera Atlética SAPAP, en la que estuvieron presentes mil 500 corredores que compitiero­n en las distintas distan-

Tcias, superando en 500 registros a la edición pasada. En punto de las 8:00 de la mañana se dio el arranque de manera simultánea en los 4 circuitos que conformaba­n la competenci­a, 25k, 13k, 5k y 3k; pasando por el Pueblo Mágico de Jalpa de Cánovas, Cañada de Negros, El Palenque y en la zona centro de Purísima.

Fue una competenci­a llena de alegría y sana competitiv­idad, se contó con la presencia de familias enteras que se unieron a la justa con el objetivo de promover la conciencia­ción sobre el cuidado del agua.

Cada competidor dejó su máximo esfuerzo en cada uno de los kilómetros que recorrió, pues muchos de ellos se dieron cita llegando de diferentes municipios y estados como León, Dolores Hidalgo, Silao, Irapuato, Comonfort, Puebla, Jalisco, entre otros, los cuales vinieron dispuestos a hacer su mejor carrera.

A los largo del recorrido se vivió una al-

garabía total, pues a lo largo de la carretera Purísima-Manuel Doblado no faltó la música y las buenas vibras en los puestos de hidratació­n para los corredores, quienes deberían llegar a la meta que se ubicó en el Jardín Principal de la ciudad, en donde poco a poco fueron llegando los primeros atletas, en su mayoría de 3 y 5 kilometros por ser las distancias más cortas y que ya eran esperados en el arco de meta para obsequiarl­es su respectiva medalla.

En los tres kilómetros reinó Omar Torres, en varonil, mientras que María Guadalupe López se llevó el triunfo en la femenil.

En los 5 kilómetros Damián Lorenzo se llevó el primer puesto, en la rama femenil el primer lugar fue para María Granados.

Los 13 kilómetros

Sin duda, a los corredores que esperaban los espectador­es era a los competidor­es de 13 y 25 kilómetros por el esfuerzo y admiración, estos poco a poco fueron llegando, los cuales eran anunciados por los gritos del público, por parte de las féminas y, como ya es una costumbre, la de la capital del estado, Azucena Rodríguez, encabezó el podium con un tiempo de 53 minutos con 27 segundos, seguida por María Belen Trujillo y Cristina Cruz en segundo y tercer puesto respectiva­mente.

Así mismo Rosa Alcaraz fue la reina en la categoría Máster Femenil, de 40 a 49 años; por su parte Saturnina Ochoa, madre de Azucena Rodríguez, se llevó el primer lugar en Veteranos “A”.

Por parte de los varones en los 13 kilómetros Francisco González, Juan González y Juan Hernández hicieron el 1,2 y 3 en el podium en la categoría Libre Varonil.

Lo mismo que Juan Vargas, en Máster Varonil, e Ignacio Carretero, en Veterano “A”.

Los 25 kilómetros

Después de recibir a los de la segunda distancia más larga, se esperaba con ansias a los atletas de 25 kilómetros, los cuales venían dándolo todo desde su arranque en Jalpa, principalm­ente entre el keniata Rerimoi Barsitei y el de Dolores Hidalgo, Francisco Cano, este último a su arribo a la meta intentó superar a su rival, sin embargo, fue el extranjero quien se llevó la gloria del primer lugar con un tiempo de una hora 24 minutos y 11 segundos, solo un segundo más que Cano; el tercer puesto se lo llevó Fernando Cervantes.

Francisco Reséndiz se coronó en Máster Varonil, mientras que Aurelio Hinojosa en veteranos “A”

En la categoría femenil de la categoría libre nuevamente los keniatas hicieron de las suyas y Ruth Chepkoech llegó de manera solitaria a la meta, ya que Paula Palomino, quien se quedó con el segundo puesto, llegó 4 minutos después, María Torres se colocó en la tercera posición.

María Becerra ganó en Máster Femenil y Gloria Reyes en Veterano “A”.

Cabe destacar que fueron premiados en las categorías de 13 y 25 hasta los decimos lugares todos con vales que serán cambiados por dinero en efectivo, que recibieron de manos del director de SAPAP, Roberto Guerrero, y regidores del Ayuntamien­to, en representa­ción del alcalde Juventino López Ayala.

Así mismo las celebracio­nes continuaro­n pues se les tenía preparada una rifa sorpresa a los asistentes con su número de registro, entre los regalos se encontraro­n bicicletas, ropa y zapatos deportivos, electrodom­ésticos, hasta dinero en efectivo y fines de semana en el Hotel Hacienda Cañada de Negros, incluso viajes todo pagado a Ixtapa para dos personas, fue con dicha rifa con la que se dio por culminada la 8va Carrera Atlética SAPAP, la cual estuvo llena de sorpresas y un sano espíritu deportivo.

??  ??
 ??  ??
 ?? /Fotos: Karen Guerrero ?? Ganador. Rerimoi Barsitei subió al podium en primer lugar al ganar en la categoría de 25 kilómetros.
/Fotos: Karen Guerrero Ganador. Rerimoi Barsitei subió al podium en primer lugar al ganar en la categoría de 25 kilómetros.
 ??  ?? Local. El guanajuate­nse Francisco González se llevó la categoría libre en 13k.
Local. El guanajuate­nse Francisco González se llevó la categoría libre en 13k.
 ??  ??
 ??  ?? Triunfa. La keniata Ruth Chepkoech fue la triunfador­a en los 25 kilómetros en Femenil Libre.
 ??  ?? Guanajuate­nse. La capitalina Azucena Rodríguez triunfó en la categoría de los 3 kilómetros.
 ??  ?? Atletismo. Gran ambiente a la hora de la salida en la carrera de SAPAP 2018.
Atletismo. Gran ambiente a la hora de la salida en la carrera de SAPAP 2018.
 ??  ?? Al tú por tú. Gran duelo entre el keniata y el mexicano.