Record

CAMPEON DEFENSOR VS LIDER

La última vez que se dio este tipo de choque fue en la Temporada 84-85, y la primera ocasión ocurrió hace 50 años

- KARLA UZETA

Tuvieron que pasar 37 largos años para que de nueva cuenta en una Final del futbol mexicano, se encontrara­n el Campeón defensor y el Superlíder del torneo. En esta ocasión, los rojinegros del Atlas van por el bicampeona­to y los Tuzos del Pachuca, por su parte, fueron el mejor equipo del campeonato.

Pero esta es la tercera vez en la historia de las Liguillas en la que se enfrentará­n el líder contra el Campeón vigente en una Gran Final, hecho que ocurrió por última vez en la Temporada 1984-85, incluso, las dos ocasiones anteriores fueron duelos entre equipos de los llamados 'Grandes' del futbol mexicano.

La primera vez fue en la Temporada 1971-72, cuando América, el club campeón defensor, llegó a la Final y ahí se enfrentó al Cruz Azul, equipo que había quedado como el líder del torneo con 51 puntos y terminó siendo campeón tras vencer a las Águilas (que hicieron en aquel torneo 50 unidades) con una goleada 4-1 en la Final.

Posteriorm­ente, en la Temporada 1984-85 se volvió a dar una Final entre 'Grandes', pero esta vez entre América y Pumas, el campeón defensor y el líder de la competenci­a, respectiva­mente. Los de Coapa defendían su corona y terminaron haciéndolo de la mejor manera, pues terminaron venciendo a los del Pedregal, que con 55 puntos, fueron el mejor equipo de la temporada.

Y hoy, Atlas, el Campeón vigente, va por la defensa de su título y la posibilida­d de ser bicampeone­s, y lo harán ante el Pachuca que logró sumar 38 puntos y con eso se apoderó de la cima de la Tabla General del Torneo de Clausura 2022.