Vanguardia

...CHE HUMILLACIÓ­N

GERARDO MARTINO SE LLEVÓ AYER SU PRIMERA DERROTA COMO TÉCNICO DE LA SELECCIÓN MEXICANA EN SAN ANTONIO

-

SAN ANTONIO, EU.- La primera derrota de Gerardo Martino como técnico de la Selección Nacional fue un reverendo escándalo. El 0-4 que Argentina le propinó a México se dio en 45 minutos de terror, los primeros del partido, que hicieron recordar aquel 7-0 ante Chile, en 2016, que rompió la armonía en el proceso de Juan Carlos Osorio, el ciclo anterior.

Lautaro Martínez en tres ocasiones y Leandro Paredes de penalti, sacudieron la tranquilid­ad con la que el Tata había navegado como entrenador del conjunto tricolor.

Pero no sólo le perturbaro­n los atacantes argentinos, sino los errores propios y la falta de un individuo en la cancha, que con un par de kilos de personalid­ad pusiera orden sin necesidad del medio tiempo.

Cada llegada de los argentinos, que pasados los 15 minutos de juegos no eran muchas, era toda una pesadilla para la zaga mexicana. Pelota parada o en movimiento, realmente eso no importaba.

DESCOORDIN­ACIÓN INDIVIDUAL

En cada pelota a la zona de seguridad, la disfunción era tal, que terminaba en intento a portería de los sudamerica­nos, más enganchado­s en lo mental. La descoordin­ación individual y grupal de los mexicanos en zona de seguridad fue brutal.

El triángulo que debían formar Edson Álvarez, Néstor Araujo y Carlos Salcedo adelante del área mexicana —que debe darle salida y solidez—, se desmoronó en errores infantiles que abrieron la puerta a los argentinos.

Araujo falló en dos ocasiones, Salcedo colaboró en un par más (con todo y la mano del penalti), y Álvarez erró en lo que menos debía: ser esa pieza que diera tranquilid­ad al equipo. Así cayeron los goles, con un Lautaro de primer nivel comandando una selección que se comió a su rival en lo sicológico y lo trasladó a lo mental... Y sin el astro Lionel Messi.

AFLOJÓ ARGENTINA

Para el complement­o, Martino apretó al equipo y Argentina aflojó en el juego. No hubo más goles, pero sí algunas opciones para la albicelest­e, mientras los mexicanos luchaban por encontrar el descuento, el cual no llegó, pero aunque lo hubieran tenido, no habrían podido maquillarn­os el terror que vivieron en los primeros 45 minutos de la primera derrota del “Tata” Martino como técnico de México.

??  ??
 ??  ?? Al final del partido, la afición mexicana despidió a los selecciona­dos nacionales con abucheos por tan aplastante marcador final.